The Tasteful Weekend | An Orcadian Weekend

Orkney ist einer meiner Sehnsuchtsorte und so hat auch der Whisky aus Orkney bei mir einen besonderen Stellenwert. Whisky aus Orkney heißt dabei für mich Highland Park, da mich Scapa bisher nicht überzeugen konnte – auch nicht mit der neuen Core Range. Aber natürlich stellt sich auch bei Highland Park immer die Frage, wie sich die Distillery der Edrington Group entwickeln wird. Zum Glück gibt es immer wieder interessante unabhängige Abfüllungen.

Signatory Vintage dürfte einen ordentlichen Stock Fässer mit Highland Park – den man sicherlich meist nicht Highland Park nennen darf – in den Warehouses liegen haben. Zumindest erscheinen regelmäßig Abfüllungen. an diesem Wochenende in Orkney geht es um zwei 14jährige Abfüllungen aus der 100 Proof Edition. 14jähriger, integrer Whisky für unter 50 € – das ist ein klares Statement gegen die (oft gescheiterten) Versuche der Premiumisierung von Whiskys. 

Die beiden Abfüllungen haben ein Finish in unterschiedlichen Sherry Hogsheads bekommen. Zum Einsatz kamen jeweils mehrere Hogsheads mit Amontillado und Palo Cortado in der Vorbelegung. Im Grunde handelt es sich also um ähnliche Sherry, die zunächst unter einem Hefeflor unter Sauerstoffabschluss reifen und dann in der letzten Reifungsphase ohne Hefeflor oxidativ ausgebaut werden. Da der Hefeflor beim Palo Cortado früher verschwindet als beim Amontillado, ist er kräftiger oxidiert und bringt daher dunklere Noten und eine Nussigkeit, die an Oloroso erinnert. 

Ring of Brodgar, Orkney | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Highland Park mit den eher subtilen Rauchnoten und ein Finish in Hogsheads mit nicht nur oxidativ ausgebautem Sherry – das kann eine interessante Kombination für ein Orcadian Weekend werden.

The Tasteful Weekend | An Orcadian Weekend

Das zweite Tasting geht Sonntagabend um 18 Uhr online