The Tasteful Weekend | Lagg: Arran on Peat

Das Machrie Moor im westlichen Zentrum der Isle of Arran ist eine wunderbare Landschaft mit vielen neolithischen Fundorten und verschiedenen beeindruckenden Steinkreisen. Auch wenn hier kein Torf mehr abgebaut werden darf, nutzte die Arran Distillery den Namen des Moors für ihre torfigen Abfüllungen. Die waren irgendwie ok, blieben aber eher Nebenprodukte der Distillery, die mit ihren ungetorften Produkten bekannt wurde. Das wird sich künftig ändern, denn nun entert Arran mit der Lagg Distillery auf dem Markt der peated Whiskys.

Arran Distillers sind bei der Erweiterung ihrer Kapazitäten einen klaren Weg gegangen: Sie haben eine neue Distillery gebaut. Im Norden der Insel liegt beim Örtchen Lochranza die Stammbrennerei, die im Jahr 1993 als Arran Distillery gegründet wurde. Dort wurde für einige Woche auch torfiger Whisky gebrannt und unter dem Namen Machrie Moor abgefüllt. Nach anfänglichen Schwierigkeiten und schlechten Fässern konnte sich die Arran Distillery zu einer Brennerei entwickeln, die bei den Nerds immer anerkannter wurde.

Letztlich entschied man sich zum Neubau einer weiteren Distillery auf der Insel. 2019 nahm die Lagg Distillery auf der Südseite der Insel ihre Produktion auf. Dort wird nun ausschließlich peated Whisky produziert. Das Torf kommt vom Festland – der Whisky reift aber auf der Insel. Und man setzt hier nicht auf lightly peated, sondern auf eine Spezifikation mit 50 ppm Phenolen aus dem Torf, der nicht von der Insel sondern eher aus der Aberdeen Shire stammt.

Lagg Distillery, Isle of Arran | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Mit der Eröffnung der Lagg Distillery wurde die einstige Arran Distillery zur Lochranza Distillery, denn nun hat die Insel zwei Brennereien, die beide zu Isle of Arran Distillers gehören. Das macht Hoffnung darauf, dass hier zukünftig Whisky entstehen, die integer ohne Fake, Farbe und Kühlfilterung abgefüllt werden.

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