The Tasteful Weekend | Highland Park - The Orcadian Original?
Auch dieses Tasteful Weekend widmet sich Orkney. Nachdem mich Scapa am letzten Wochenende eher mäßig begeistert hat, ist diesmal der Whisky an der Reihe, der sicherlich am meisten mit Orkney verbunden wird und eine Aromatik entwickelt hat, die exemplarisch für Orkney Whisky stehen könnte. In den nächsten Jahren werden weitere Whiskys aus Orkney kommen – aber es gibt gute Gründe anzunehmen, dass Highland Park das Original aus Orkney bleibt.

Auch wenn selbst im englischen Sprachraum immer mal wieder von ‚the Orkneys‘ gesprochen wird, wenn der Archipel gemeint ist: Diese Pluralbezeichnung ist falsch. Orkney ist die Bezeichnung für den Archipel aus vielen Inseln. Und so wie man ‚in Irland‘ und nicht ‚auf Irland‘ ist, ist man hier eben auch ‚in Orkney‘ oder ‚auf Mainland‘, wenn man die Hauptinsel mit den Städten Stromness und Kirkwall meint. Also sprechen wir richtigerweise von Orkney und nicht den Orkneys.
Und kommen zurück zum Whisky von Orkney – also zu Highland Park. Die Besonderheit von Highland Park ist die Verwendung von Torf aua dem Hobbister Moor für einen Teil der Gerste. Highland Park ist leicht rauchig – aber dieser geringe Anteil gibt dem Whisky eine besondere Note, macht ihn leicht maritim, ohne die starke phenolische Note von Islay-Whisky zu erreichen. Zudem ist der Torf eher durch Heidekraut und Sträucher geprägt, was zu einer anderen Aromatik führt. Und so gehört ‚Heidekraut‘ zu den Aromen, die bei der Beschreibung von Highland Park immer wieder auftauchen und eine Besonderheit dieses Whiskys ausmachen.

Diese Verbindung Heidekraut – Orkney – Highland Park spielt bei mir immer mit, wenn es um Whisky von Orkney geht. Bei Scapa habe ich sie natürlich nicht gefunden. Welche Verbindung zu Orkney werden die anderen neuen Brennereien finden? Ist es dann vielleicht Bere Barley, die alte Gerstensorte, die hier wieder kultiviert wird und von der Kimbland Distillery auf Sanday genutzt wird? Mal sehen, bisher sind die Informationen über diese Brennerei nur sehr spärlich.
Also widmen wir uns dem Original, diesmal aber in Form von zwei unabhängigen Abfüllungen und schauen, ob das Heidekraut erkennbar und der Whisky zuordenbar ist. Also: Auf nach Orkney!
The Tasteful Weekend | Highland Park - The Orcadian Original?
Das zweite Tasting geht Sonntagabend um 18 Uhr online