The Tasteful Weekend | Peated Arran

Die Isle of Arran gilt ein wenig als Schottland konzentriert auf einer Insel. Die Landschaftselemente, die Schottland prägen, finden sich auch hier auf Arran. Der Norden erinnert an die Highlands, der Süden eher an die Lowlands und es gibt auch ein Moor – das Machrie Moor mit vielfältigen neolithischen Funden.

1993 haben die Isle of Arran Distillers in Lochranza, im Norden der Insel, eine Brennerei gegründet, die auch einen nach dem Moor benannten Whisky hergestellt hat. Der Peat hierfür stammt aber aus den Highlands, denn auf der Insel darf er aus Naturschutzgründen nicht gestochen werden.

Peated Whisky war nur ein kleiner Anteil der Produktion der Distillery in Lochranza. Aber peated Whisky ist interessant und vor allem gefragt. Also haben sich die Arran Distillers entschlossen, am anderen Ende der Insel eine neue Brennerei zu bauen. Die Lagg Distillery gibt es seit 2019, sie produziert nun den peated Whisky von der Isle of Arran. Der ist anders als der eher leicht getorfte Machrie Moor.  Mit dem Neubau der Lagg Distillery wurde die ursprüngliche Arran Distillery in Lochranza Distillery umbenannt, ihr Whisky heißt aber weiterhin Arran.

Lochranza Distillery, Isle of Arran | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Wenn die Vorräte aufgebraucht und abgefüllt sind, wird es Arran nur noch ungetorft geben. Die beiden Whiskys dieses Tastings sind also Auslaufmodelle. Die getorften Abfüllungen heißen Lagg und kommen in einer sehr stylischen Flasche. Weitere Abfüllungen von Lagg werden dann demnächst das Thema für ein späteres Tasteful Weekend. An diesem Wochenende gibt es Peated Arran und Machrie Moor aus der heutigen Lochranza Distillery.

The Tasteful Weekend | Peated Arran