Machrie Moor | Fingal's Cut | Lochranza Distillery

Single Malt Scotch Whisky

54,4%vol. | bottled 2019 | Oloroso Sherry Cask

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Bei dieser Abfüllung handelt es sich um eine aussterbende Art. Machrie Moor heißen die rauchigen Abfüllungen der Arran Distillery, die heute Lochranza Distillery heißt, da im Süden der Isle of Arran eine weitere Brennerei an den Start gegangen ist, die künftig die rauchige Arran Malts brennt: Lagg. Rauchige Destillate aus der Lochranza Distillery wird es nicht mehr geben.

Dieser Machrie Moor wurde im Oloroso Sherry Cask gefinisht und in Cask Strength abgefüllt, viel mehr wird nicht veraten. Die Farbe hat auf jeden Fall einen dunklen, rotgoldenen Einschlag und sollte natürlich sei.

Nosing

In der Nase ist der Torf deutlich, der aber nicht maritim-medizinisch ist, sondern eher warmer Highland-Rauch. Weder Lochranza noch Lagg können Peat von Arran verwenden. Hinter dem Rauch sind dann Früchte, trockene Aprikosen kommen, gelber Pfirsich. Die Sherryaromen sind nicht unbedingt subtil, harmonieren aber gut mit dem Rauch. Insgesamt ist es eine süße Mischung aus rauchiger Fruchtkonfitüre.

Taste

Einen Schluck Wasser braucht der Whisky auf alle Fälle. Auch im Geschmack ist es eine süße Kombination aus warmem Rauch und Frucht mit Kirschen und Pfirsich. Die ledrige Aprikose bleibt etwas im Hintergrund. Es ist aber auch der Kräutersirup da, ohne direkt in die Hustensaftaromatik zu gehen. Mit etwas Wasser wird der Whisky trüb, was die Qualität weiter unterstreicht.

Finish

Der Nachklang ist deutlich rauchig, warm und bleibt süß.

Conclusion

Bisher war ich von den Machrie Moors nicht unbedingt überzeugt. Diesen finde ich gut. Er ist sicherlich nicht sonderlich komplex, bietet aber eine schöne Kombination aus Rauch und Sherry. Dabei ist er weniger ein maritimer West Coast Malt, sondern geschmacklich eher den Highlands zuzuordnen. Wobei insbesondere der Süden der Isle of Arran geografisch den Lowlands zuzuordnen wäre. Der Whisky aber zum Glück nicht. Der hat Charakter und Kraft, ist gut trinkbar und macht Spaß. Und sein Aussterben weckt die Hoffnung auf die Abfüllungen der Lagg Distillery
Lochranza Distillery, Isle of Arran | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Lochranza Distillery (Arran)

founded: 1993 | Region: Islands (Highland)
Owner: Isle of Arran Distillers
Capacity: 1.200.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Nachdem Isle of Arran Distillers am anderen Ende der Insel mit der Lagg Distillery ihre zweite Brennerei eröffnet haben, wurde die ursprüngliche Arran Distillery in Lochranza Distillery umgenannt. Hier werden weiter die ungetorften Arran Whiskys gebrannt, während die Lagg Distillery für die rauchige Variante zuständig sein soll.

James McTaggert, der als Distillery Manager den Auf- und Ausbau der Marke Arran maßgeblich geprägt hat, ist nun als Production and Operations Director für beide Distilleries zuständig.

Mit dem Aufbau der neuen Distillery wurde auch das Design der Arran Whiskys komplett überarbeitet und modernisiert.