Machrie Moor | aged 10 years | Peated Lochranza Malt

Single Malt Scotch Whisky

46,0%vol. | bottled 2022 | 1st fill Bourbon Casks | Distillery Bottling

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Machrie Moor – das ist peated Lochranza Malt, also die getorfte Variante des Arran Whiskys aus der Lochranza Distillery. Und damit ist der Whisky ein Auslaufmodell, denn getorften Whisky wird es zukünftig nur noch aus der Lagg Distillery im Süden von Arran geben. Der dürfte anders und stärker getorft ausfallen als der Machrie Moor. Der Whisky reifte 10 Jahre in 1st fill ex-Bourbon Casks und ist dafür doch recht hell.

Nosing

Der Whisky riecht ziemlich süß und sirupfruchtig, der Rauch ist nicht zu stark, aber deutlich spürbar. Es sind Zitrusnoten vorhanden, süße Zitronencreme, Limoncello am leicht qualmenden Feuer. Alkohol ist nicht spürbar, aber auch die anderen Aromen sind eher zurückhaltend und öffnen sich wenig.

Taste

Im Geschmack ist der Rauch präsent – insgesamt ist der Whisky aber trotz der guten Trinkstärke von 46,0%vol. eher wässrig. Ich weiß nicht, wo sich die 1st fill ex-Bourbon Aromen verstecken – nach 10 Jahren würde ich mehr Vanille und Frucht erwarten. Der Rauch ist ok, er ist nicht so maritim oder qualmig, wie Islay-Rauch, er ist auch nicht medizinisch. Aber es fehlen die Aromen hinter dem Rauch.

Finish

Der Rauch bleibt leicht am Gaumen, insgesamt bleiben aber zu wenig Aromen haften.

Conclusion

Ich finde den Whisky enttäuschend. Der Rauch ist ok – aber die 10 Jahre manifestieren sich nicht mit Komplexität oder Aromen, die den Rauch unterstützen. Der Whisky könnte auch deutlich jünger sein. Insgesamt finde ich ihn zu wässrig und etwas zu ausdruckslos. Vielleicht hat man hier auch zu sehr auf den Rauch gehofft und die Fässwer vernachlässigt. Es ist gut, dass die Arran Distillers mit der Lagg Distillery ein neues rauchiges Kapitel aufschlagen wollen.
Not Arran, sorry, but Traigh Niosaboist on the Isle of Harris | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Lochranza Distillery (Arran)

founded: 1993 | Region: Islands (Highland)
Owner: Isle of Arran Distillers
Capacity: 1.200.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Nachdem Isle of Arran Distillers am anderen Ende der Insel mit der Lagg Distillery ihre zweite Brennerei eröffnet haben, wurde die ursprüngliche Arran Distillery in Lochranza Distillery umgenannt. Hier werden weiter die ungetorften Arran Whiskys gebrannt, während die Lagg Distillery für die rauchige Variante zuständig sein soll.

James McTaggert, der als Distillery Manager den Auf- und Ausbau der Marke Arran maßgeblich geprägt hat, ist nun als Production and Operations Director für beide Distilleries zuständig.

Mit dem Aufbau der neuen Distillery wurde auch das Design der Arran Whiskys komplett überarbeitet und modernisiert.