Arran | aged 17 years | altes Design

Single Malt Scotch Whisky

46,0%vol. | bottled ca. 2014 | Ex-Sherry Casks | Distillery Bottling

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

lightly peated

cask strength

Single Cask

Ein Arran, den es so nicht mehr gibt. Es ist eine wohl 2014 erschienene Abfüllung mit 17 Jahren, die im ex-Sherry Cask reifen durfte. Für 17 Jahre im Sherry-Fass ist der Whisky recht hell, es gibt aber auch keine näheren Angaben zum Fass und es steht nirgends 1st fill. Das kann ein gutes Zeichen sein.

Die aktuelle 17jährige Abfüllung im neuen Design ist wesentlich dunkler, obwohl das Batch auch 1st fill ex-Bourbon enthält.

Nosing

Im Nosing ist der Whisky recht fruchtig, er hat aber eine satte Grundlage aus Vanille, die auf American Oak schließen lässt. Dazu kommt dann Apfel-Reis mit etwas Zucker und Zimt sowie einer leicht säuerlichen Himbeer-Soße. Unter allem liegt aber die Vanille. Ansonsten ist das Holz unauffällig und der Alkohol mit angenehmer Trinkstärke in der Nase nicht störend, sondern leicht kühlend. Das Ganze riecht eher süß mit einer leichten Ingwer-Note.

Taste

Im Geschmack wird das Holz deutlicher und weist auf das Alter hin, die Fruchtaromen sind in Form von Fruchtbonbons ohne deren Süße vorhanden.

Finish

Der Nachklang ist trocken werdend mit leichter Holzaromatik, zum Schluss bleibt etwas Nussschale am Gaumen.

Conclusion

Das ist ein schöner Whisky, allerdings ist der Sherry-Einfluss eher gering und der Whisky wird mehr von der amerikanischen Eiche mit ihren Vanille-Aromen geprägt. Das macht ihn zu einem schönen, klassischen Whisky, unspektakulär. Aber das ist ja manchmal das wahre Spektakel …
Not Arran, sorry, but Traigh Niosaboist on the Isle of Harris | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Lochranza Distillery (Arran)

founded: 1993 | Region: Islands (Highland)
Owner: Isle of Arran Distillers
Capacity: 1.200.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Nachdem Isle of Arran Distillers am anderen Ende der Insel mit der Lagg Distillery ihre zweite Brennerei eröffnet haben, wurde die ursprüngliche Arran Distillery in Lochranza Distillery umgenannt. Hier werden weiter die ungetorften Arran Whiskys gebrannt, während die Lagg Distillery für die rauchige Variante zuständig sein soll.

James McTaggert, der als Distillery Manager den Auf- und Ausbau der Marke Arran maßgeblich geprägt hat, ist nun als Production and Operations Director für beide Distilleries zuständig.

Mit dem Aufbau der neuen Distillery wurde auch das Design der Arran Whiskys komplett überarbeitet und modernisiert.