Arran | 2004 - 2014 | Orkney Bere Barley
Single Malt Scotch Whisky
56,2%vol. | aged 10 years | American Oak Barrels | Distillery Bottling
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
lightly peated
cask strength
Single Cask
Bere Barley ist eine sehr alte Gerste, die in Orkney seit einigen Jahrezehnten wieder mit Erfolg angebaut wird. Bere gehört zu den ältesten kultivierten Getreiden und hat sich den Bedingungen im Norden und an der West Coast gut angepasst. Die Gerste reift schnell in den kurzen Sommern und kann auch schlechte Böden vertragen. Für die moderne Landwirtschaft ist der Anbau herausfordernd und der Ertrag kann mit modernen Sorten nicht mithalten. Whisky aus Bere Barley ist daher eine Seltenheit. Eigentlich sollte Highland Park Interesse am lokalen Getreide haben – der einzige regelmäßig erscheinende Whisky kommt allerdings von Bruichladdich – nach gescheiterten Anbau-Versuchen auf Islay seit einigen Jahren wieder mit Bere aus Orkney.
Auch Arran hat 2004 mit Bere Barley experimentiert. Neben diesen Bottling in Cask Strength gab es 2012 eine achtjährige Abfüllung in Trinkstärke von 46,0%vol. Nach diesem 10jährigen ist leider keine weitere Abfüllung erschienen.
Nosing
Taste
Finish
Conclusion
Lochranza Distillery (Arran)
founded: 1993 | Region: Islands (Highland)
Owner: Isle of Arran Distillers
Capacity: 1.200.000 litres
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024
Nachdem Isle of Arran Distillers am anderen Ende der Insel mit der Lagg Distillery ihre zweite Brennerei eröffnet haben, wurde die ursprüngliche Arran Distillery in Lochranza Distillery umgenannt. Hier werden weiter die ungetorften Arran Whiskys gebrannt, während die Lagg Distillery für die rauchige Variante zuständig sein soll.
James McTaggert, der als Distillery Manager den Auf- und Ausbau der Marke Arran maßgeblich geprägt hat, ist nun als Production and Operations Director für beide Distilleries zuständig.