Arran | 9 years old | Private Cask | whisky.de

Single Malt Whisky

59,4%vol. | 2019 - 2024 | ex Four Roses Borbon Barrel

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

lightly peated

cask strength

Single Cask

Whisky.de wird 30 Jahre alt und veröffentlicht aus diesem Grund einige spezielle Abfüllungen. Der tief amberfarbene Arran reifte 9 Jahre im PX-Sherryfass. Abgefüllt ist er nicht in Fassstärke, sondern mit 46,0%vol. – trotzdem ergab das Fass nur 445 Flaschen. Das deutet nicht auf ein Butt hin.

Nosing

Direkt nach dem Einschenken liegt ein herrlicher Duft nach Erdbeeren mit rotem Pfeffer im Raum, der vom frischen Alkohol aus dem Glas getragen wird und nach kurzer Zeit verschwunden ist. Jetzt wird der Whisky richtig süß, da ist heller Honig, Sirup von süßen, gelben Pflaumen. Der Alkohol bleibt frisch mit einer deutlichen Mentholnote, dazu die Süße und eine leichte, erdige Grasigkeit, die die Süße etwas abfängt.

Taste

Im Geschmack ist der Alkohol spürbar kräftig, es ist ein junger Whisky, der noch wilde Aspekte hat. Auch auf der Zunge ist der Whisky Whisky süß mit Traubensaft, Pflaumensirup. Ein paar Tropfen Wasser sind nicht schlecht, die Dosierung muss aber sparsam sein, sonst verliert er Aromen. Die Erdigkeit aus dem Aroma wird im Mund zu einer leicht herben Holznote.

Finish

Die Holznote bleibt erhalten und ist angenehm am Gaumen, ansonsten sind die Aromen aber nicht lang anhaltend und nachhaltig.

Conclusion

Es führt kein Weg daran vorbei, der Whisky ist lecker, süß und süffig – aber er ist auch jung. Ich finde ein wenig zu jung. Längere Reife hätte die Aromen besser miteinander verwoben und die süße Ungestümheit etwas gezähmt. Er ist lecker, aber nicht lecker genug, um für fast 100 € eine ganze Flache zu kaufen.

Not Arran, sorry, but Traigh Niosaboist on the Isle of Harris | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Lochranza Distillery (Arran)

founded: 1993 | Region: Islands (Highland)
Owner: Isle of Arran Distillers
Capacity: 1.200.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Nachdem Isle of Arran Distillers am anderen Ende der Insel mit der Lagg Distillery ihre zweite Brennerei eröffnet haben, wurde die ursprüngliche Arran Distillery in Lochranza Distillery umgenannt. Hier werden weiter die ungetorften Arran Whiskys gebrannt, während die Lagg Distillery für die rauchige Variante zuständig sein soll.

James McTaggert, der als Distillery Manager den Auf- und Ausbau der Marke Arran maßgeblich geprägt hat, ist nun als Production and Operations Director für beide Distilleries zuständig.

Mit dem Aufbau der neuen Distillery wurde auch das Design der Arran Whiskys komplett überarbeitet und modernisiert.