Highland Park | 17 years old | The Dark

Single Malt Scotch Whisky

52,9%vol. | bottled 2017 | Sherry sasoned Oak Casks

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

lightly peated

cask strength

Single Cask

The Dark ist eine 17jährige sherrygereifte Abfüllung aus dem Jahr 2017, die als höherpreisige Sonderabfüllung mit immerhin 25.000 Flaschen auf den Markt kam. Die Farbe ist kräftig golden – aber nicht so dark, wie der Name suggeriert. Vielleicht wurde der Whisky deshalb in eine schwarze Flasche gefüllt. Die Farbe macht aber Hoffnung, dass es sich nicht um eine der total überladenen Sherrybomben handelt. Parallel gab es The Light, ein heller Whisky aus Refill American Oak Casks.

Nosing

In der Nase ist auch hier der Rauch dezent und erscheint kaum hinter einer Fruchtigkeit aus gelben Pflaumen und Zwetschen. Dazu kommen dann Glühweingewürze und eine Holznote, die an Kakao erinnert. Dann wird der Rauch mit aschigen Aspekten und dem Heidekraut präsenter. Die Sherrynoten sind gut eingebunden und wirken nicht aufgesetzt. Es ist ein säuerlicher Fruchtkomplex vorhanden zu dem Gewürze und Rauch kommen, dazu entfalten sich auch Nuss-Nougat-Aromen. Dazu kommen staubige Vanillenoten zu kräftigem Blockmalz. Pfeifentabak, der gerade entzündet wird, ist auch vorhanden.

Taste

Im Mund erinnert der Whisky wieder an eine dunkle Trüffelpraline, die mit Kakao bestäubt ist, der die Süße etwas kontrastiert. Da sind aber auch Kirschsirup, reife Pflaume Nougatcreme. Dann kommt das Holz mit herberen Tönen. Der Rauch bleibt fast verborgen, verbindet sich mit den Holztönen und dem Kakao

Finish

Der Whisky startet süß, der Nachklang ist aber trocken mit Kakao und auch etwas europäischem Holz.

Conclusion

Das ist ein besonderer Highland Park, dessen Rauch sich gut versteckt, den Aromen aber komplexere Aspekte gibt. Das Holz deutet auf das Alter hin, ist aber nicht zu dominant und die Sherrynoten sind nicht aufgesetzt. Das unterstreicht noch mal, dass mit der geschickten Vermählung verschiedener Fässer oft bessere Resultate erzeugt werden können, als mit einem vom seasoned Sherry-Wood dominierten Einzelfass. Das ist ein toller Highland Park, der leider immer zu teuer für meine Sammlung war, am Ende aber mehr bietet, als die inzwischen ebenfalls überteuerte 18jährige Originalabfüllung.
Orphir, Orkney | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Highland Park Distillery

founded: 1798 | Region: Islands (Highland)
Owner: The Edrington Group
Capacity: 2.500.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Highland Park ist die ikonische Distillery auf den Orkney-Inseln. Als Teil der Edrinton Group unterliegt Highland Park leider auch deren Marketing, d. h. es wird viel Gedöns gemacht, das wenig mit dem Whisky zu tun hat (hier geht es um Wikinger, die tatsächlich auf Orkney zu Gange waren – aber eben lange vor der Distillery).

Leider sind die Highland Park Whiskys – sobald sie älter sind – in den Originalabfüllungen massiv überteuert. Die 12jährige Standardabfüllung ist allerdings ein solider Whisky, ungefärbt und auch für erfahrenere Whiskytrinker durchaus interessant. Und es gibt gute unabhängige Abfüllungen, die als Secret Orkney oder Whitlaw auf den Markt kommen.

Typisch für Highland Park ist ein leichter, heidebetonter Torfrauch, der auf der Verwendung von in der Distillery hergestelltem, mit Peat aus dem Hobbister Moor getrocknetem Malz basiert.