Highland Park | 17 years old | John Rae - Arctic Explorer

Single Malt Scotch Whisky

54,8%vol. | bottled 2021 | ex-Bourbon Casks, Refill Casks, Sherry seasoned American and European Oak Casks

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

lightly peated

cask strength

Single Cask

Eine 2021 abgefüllte Edition von Highland Park, 17 Jahre alt und und zusammengestellt aus ex-Bourbon Fässern, Refill Fässern und einem kleineren Anteil Sherry seasoned Fässern sowohl aus amerikanischer als auch europäischer Eiche. Dieses Cuvée reifte dann weitere zwei Jahre bis zur Abfüllung. Die Abfüllung ist John Rae gewidmet, einem schottischen Arktisforscher, der 1813 in Orkney geboren wurde und zu einer Autorität der Arktisforschung in der viktorianischen Zeit wurde. Er hat große Teile der noch unerforschten Küste der Arktis kartografiert. Highland Park unterstützt den Erhalt von Hall of Clestrian, den Haus, in dem Rae seine Kindheit in Orkney verbrachte.

Nosing

Der Whisky hat in der Nase eine schöne Fruchtigkeit mit reifen Äpfeln und Birnen, etwas Vanille und dann kommen vom Sherry auch Sultaninen dazu. Der Rauch ist mit den anderen Aromen verbunden, kommt leicht trocken und mineralisch mit eher aschigen Aspekten und Röstaromen. Er hat aber auch die typische Heidekraut-Note von Highland Park. Die ex-Bourbon Casks sorgen dafür, dass der Whisky etwas hellfruchtiger ist. Die Sherryaromen sind weniger dominierend als bei typischen Highland Park Whiskys.

Taste

Der Whisky ist mit 54,8%vol. kräftig, kann aber auch unverdünnt genossen werden. Ein paar Tropfen Wasser machen ihn angenehmer und erschließen die Aromen, wecken aber auch schweflige Aspekte. Der Whisky ist nicht süß, er hat im Mund kräftige Holznoten mit trockenem Kakao und geriebenen Haselnüssen, dazu kommt auch Vanilleschote mit etwas dunklem Kandiszucker. Der Rauch ist erdig. Im Hintergrund ist dunkler Waldhonig, vielleicht etwas angebrannt mit Kräutern und einem Hauch Estragon, Thymian und etwas Marzipan.

Finish

Der Whisky entwickelt sich trocken werdend, mit Holz und dunkler Kirschkonfitüre.

Conclusion

Das ist ein reifer Highland Park, mit einigen rauen Aspekten, die gut zu einem Arktisforscher aus Orkney passen. Die Aromen sind nicht aufgesetzt, aber trotzdem kräftig. Das ist ein rougher Highland Park, man spürt den Wind, der über die Insel fegt und schmeckt den Duft, den er von glimmenden Torffeuern und den torfigen Heideflächen mitbringt. Störend empfinde ich einen leichten – aber vorhandenen – Schwefelhauch. Es ist ein interessanter Highland Park, der sich von den typischen Abfüllungen durch mehr Ecken und Kanten abhebt, der aber auch sein Alter nicht versteckt und viele Aromen zur Entdeckung anbietet.
Hall of Clestrian, Orphir, Orkney | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Highland Park Distillery

founded: 1798 | Region: Islands (Highland)
Owner: The Edrington Group
Capacity: 2.500.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Highland Park ist die ikonische Distillery auf den Orkney-Inseln. Als Teil der Edrinton Group unterliegt Highland Park leider auch deren Marketing, d. h. es wird viel Gedöns gemacht, das wenig mit dem Whisky zu tun hat (hier geht es um Wikinger, die tatsächlich auf Orkney zu Gange waren – aber eben lange vor der Distillery).

Leider sind die Highland Park Whiskys – sobald sie älter sind – in den Originalabfüllungen massiv überteuert. Die 12jährige Standardabfüllung ist allerdings ein solider Whisky, ungefärbt und auch für erfahrenere Whiskytrinker durchaus interessant. Und es gibt gute unabhängige Abfüllungen, die als Secret Orkney oder Whitlaw auf den Markt kommen.

Typisch für Highland Park ist ein leichter, heidebetonter Torfrauch, der auf der Verwendung von in der Distillery hergestelltem, mit Peat aus dem Hobbister Moor getrocknetem Malz basiert.