Craigellachie | 2010 - 2021 | Càrn Mòr

Single Malt Scotch Whisky

47,5%vol. | aged 11 years | PX Sherry Finish | Morrison Scotch Whisky Distillers

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Eine unabhängige Abfüllung von Morrison Distillers in der Càrn Mòr Reihe. Der Whisky wurde 2021 abgefüllt, ist aber auch im Spätsommer 2023 noch in einigen Shops verfügbar für ca. 74 €. Der Whisky hat eine dunkle Bernsteinfarbe.

Nosing

Im Nosing kombiniert der Whisky schmutzige Schwefelnoten mit einer zuckrigen PX-Süße. Craigellachie kondensiert mit Worm Tubs, was zu einem für die Distillery typischen Aroma führt, das auch diese Abfüllung hat. Es ist Schwefel, der zum Whisky gehört und nicht den unangenehmen Charakter der Fehlnoten hat, die oftmals bei ausgeräucherten Weinfässern vorhanden sind. Nach ein paar Minuten im Glas verflüchtigen sich die schwefligen Töne etwas und die Süße wird fruchtiger mit Noten von exotischer Fruchtmischung zu der etwas Gemüsesaft kommt. Ergänzt wird das durch etwas Eiche mit herber Würze, etwas Tabak und Nougatschokolade.

Taste

Im Geschmack ist der Whisky nicht zu süß, die Süße wird durch herbes Holz und mineralische Noten kontrastiert. Dazu kommt eine Schärfe, die nicht allein vom Alkohol kommt, der mit 47,5%vol. gut eingebunden ist. Die Schärfe ist nicht unangenehm. Das erinnert an ein fruchtiges Bonbon mit Salbei und Menthol.

Finish

Der Whiky hat eine ölig-süße Struktur, wird im Mund trockener und endet mit etwas Ingwerschärfe und Holz am Gaumen, vielleicht sind da auch noch ein paar Orangenschalen.

Conclusion

Das ist ein gut trinkbarer Whisky mit guten Sherryaromen, die nicht zu sehr dominieren und gut mit dem Funk des Craigellachie harmonieren. Die Süße wird aufgefangen von einer scharfen Note, es ist ein Whisky mit etwas Ecken und Kanten, der aber nicht zu schwierig wird, sondern angenehm zu trinken ist. Ein guter Dram.

Craigellachie, Speyside | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Craigellachie Distillery

founded: 1891 | Region: Speyside
Owner: John Dewar & Sons (Bacardi)
Capacity: 4.100.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2023

Craigellachie ist eine von fünf Destillerien, die zu Dewar’s und damit Bacardi gehören. Die Distillery kühlt das Destillat mit Worm Tubs, Kupferröhren, die durch ein Wasserbad führen. Damit hat der Whisky weniger Kupferkontakt als in den modernen Kondensatoren, was zu einem schwereren, schwefligeren Whisky führt, der ggf. eine längere Reifung erfordert, dafür aber einen eigenständigen Charakter aufweist. Nur noch wenige Destillerien in Schottland nutzen diese traditionelle Technik.

Morrison Scotch Whisky Distillers

Morrison Scotch Whisky Distillers sind hervorgegangen aus den alten Morrison Bowmore Distillers, einem Familienunternehmen, in dessen Besitz die Destillerien Bowmore, Glen Garioch und Auchentoshan waren. 1994 wurde Morrison Bowmore an Suntory verkauft.

2005 kauften die ehemaligen Morrison Bowmore Direktoren Kenny MacKay und Rob Starling zusammen mit dem ehemaligen Morrison Bowmore Chairman Brian Morrison und seinem Sohn Jamie The Scottish Liqueur Centre, einen Produzenten verschiedener Spirituosen und konzentrierten das Geschäft wieder stärker auf Whisky. Von Whyte & Mackay wurde die Marke Old Perth übernommen, unabhängige Abfüllungen erschienen unter der Marke Càrn Mòr. 2014 wurde die Company in Morrison & MacKay umbenannt.

2017 eröffnete Morrison & MacKay die Aberargie Distillery, 2019 ging die Firma vollständig in den Besitz von Brian und Jamie Morrison über. Seit 2020 firmiert sie unter dem Namen Morrison Scotch Whisky Distillers.