Craigellachie | 2012 - 2023 | Cask Strength Collection

Single Malt Scotch Whisky

67,4%vol. | aged 10 years | 1st fill Oloroso Sherry Butt | Signatory Vintage

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Wow, zehn Jahre alt, 67,4%vol.? Wurde nicht immer gesagt, der Whisky kommt mit um die 65%vol. ins Fass, um gut reifen zu können? In der Cask Strength Collection erscheinen viele dieser Abfüllungen mit über 65%vol. nach 10 Jahren und mehr. Und es tut den Whiskys oft nicht gut. Craigellachie ist eine meiner Lieblings-Brennereien – also hoffe ich mal, dass hier auch ein paar schöne Aromen in die Flasche gekommen sind.

Nosing

Es ist, wie es ist: viel Holz und Würze, viele mögen das. Aber wo ist der Eigencharakter von Craigellachie, die Mischung aus Frucht und Roughness?

Taste

Bei den Abfüllungen der Cask Strength Collection sollte man keine subtilen Reifungen erwarten. Hier geht es um kräftige Aromen, wahrscheinlich haben diese Abfüllungen ihre eigenen Fans. Ich gehöre nicht dazu. Der hohe Alkoholgehalt löst viele Aromen aus dem Holz. Irgendwie ist es dann aber auch egal, welche Destillerie den Alkohol liefert.

Finish

Holz. Punkt.

Conclusion

Leider ist auch das keine Abfüllung, die mir Spaß macht. Zuviel Holz, zuwenig Komplexität, zu wenig Subtilität. Das sind grobe Holzaromen. Mit 10 Jahren ist der Whisky jung, die Aromen sind also nicht eingebunden und gereift, sie sind oberflächlich und aufgrund des hohen Alkoholgehalts auch nicht nachhaltig. Für mich sind das enttäuschende Whiskys, die einfach nur Holz bieten und ansonsten langweilig sind.
Craigellachie, Speyside | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Craigellachie Distillery

founded: 1891 | Region: Speyside
Owner: John Dewar & Sons (Bacardi)
Capacity: 4.100.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2023

Craigellachie ist eine von fünf Destillerien, die zu Dewar’s und damit Bacardi gehören. Die Distillery kühlt das Destillat mit Worm Tubs, Kupferröhren, die durch ein Wasserbad führen. Damit hat der Whisky weniger Kupferkontakt als in den modernen Kondensatoren, was zu einem schwereren, schwefligeren Whisky führt, der ggf. eine längere Reifung erfordert, dafür aber einen eigenständigen Charakter aufweist. Nur noch wenige Destillerien in Schottland nutzen diese traditionelle Technik.

Signatory Vintage

Der unabhängige Abfüller wurde 1988 von Andrew Symington gegründet. Ursprünglich sollten berühmte Persönlichkeiten die Abfüllungen unterzeichnen (Signatory), was aber wohl nie stattfand.

2002 übernahm Andrew Symington die Edradour Distillery von Pernod Ricard. Dort lagern heute auch viele der Signatory Fässer.