Whisky for Two | Distilled at South Islay

Ach ja, die Südküste der Isle of Islay ist schon besonders. Das gilt für den Whisky, das gilt aber auch für die Küste an sich, die neben den Distilleries mit dem Kildaton Cross und den Stränden einfach ein ganz wunderbarer Ort ist. Spätestens nach der Ardbeg Distillery wird die Straße eng und die Landschaft spektakulär. Hier geht es aber um die 1816 gegründete Distillery an der Südküste, wunderbar in der Lagavulin Bay gelegen. Besonders schön ist der Blick von der an der Spitze der Bucht gelegenen Ruine von Dunyvaig Castle auf die Brennerei. Ein schöner, ruhiger Ort.

Lagavulin gehört zu den Brennereien, die mich seit Beginn der Whiskyreise begleiten. Der 16jährige Lagavulin war für mich immer ein ganz besonderer Whisky. Bei Michael Jackson im Malt Whisky Buch hatte er satte 95 Punkte. Das war vor dem Internet, das war die Zeit, als die Classic Malts von Diageo die Whiskys waren, die ich in der sehr kleinen Sammlung haben wollte. Lange her. Heute kommt es mir nicht mehr in den Sinn, den Lagavulin 16 zu kaufen.

Lagavulin Bay, Isle of Islay | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Deshalb freue ich mich umso mehr, wenn es unabhängig abgefüllt Lagavulins gibt. Natürlich steht meist nicht drauf, dass es Lagavulin ist, manchmal wird es vermutet, ist aber vielleicht gar nicht richtig, manchmal gibt es Hinweise. Beim Brühler Whiskyhaus erscheinen in der A Dream of Scotland Serie immer mal wieder Whiskys unter der Bezeichnung Distilled at South Islay. Irgendwo auf dem Etikett steht manchmal die Jahreszahl 1816. Das kann natürlich alles bedeuten, es kann aber auch der Hinweis auf eine 1816 gegründete Brennerei an der Südküste sein. Davon gibt es nur eine.

Whisky for Two | Distilled at South Islay