Ballindalloch | 2016 - 2024 | Single Cask

Single Malt Scotch Whisky

60,8%vol. | aged 8 years | ex-Bourbon Barrel #4

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Ein Single Cask, das der deutsche Importeur Prineus auf den Markt bringen konnte. Es ist eine reine ex-Bourbon Reifung, die mit einem Alter von acht Jahren abgefüllt wurde. 265 Flaschen sind mit 60,8%vol. abgefüllt worden und Anfang 2025 für knapp unter 120 € erhältlich. Günstig ist das nicht – aber hier ist eine Distillery am Start, die nicht Marketing, sondern Qualität bietet. Dies ist Single Estate Whisky, hier greift der gern missbrauchte Begriff Terroir wirklich. Und das begründet dann vielleicht auch den Preis, der mir persönlich trotzdem zu hoch für einen Kauf wäre. So muss ein Sample reichen.

Nosing

Das ist ein ex-Bourbon Barrel und wer wissen möchte, was mit den Vanillenote von ex-Bourbon Reifungen gemeint ist, muss hier einfach mal riechen. Das ist feine Vanille, zu der cremiges Karamell kommt. Dann sind auch hier die britischen Wine Gums mit ihrer wachsigen Note. Das ist alles irgendwie staubig, der Staub wird aber auch fruchtig. Da ist dann wieder das Plunderstück mit Vanillepudding und Aprikose. Im Aroma ist der Alkohol trotz der 60,8%vol. nicht auffällig, was auf starke Aromen hinweist.

Taste

Tatsächlich ist der Whisky auch ohne Wasser ohne Verbrennungen genießbar. Ein paar Tropfgen Wasser öffnen aber weitere Aromen. Dann kommt weißer Nougat mit Mandeln und trockenen Früchten. Da ist Aprikose, da ist warmer Apfelstrudel.

Finish

Im Nachklang ha t der Whisky eine leichte Staubigkeit oder Wachsigkeit, die am Gaumen bleibt. Da ist aber auch noch die Fruchtigkeit und das Weingummi, die Ballindalloch auszeichnen. Der Whisky endet leicht rocken mit fruchtigen Aspekten.

Conclusion

Ich habe keine Ahnung, wie sich diese Distillery entwickeln wird. Aber die ersten Abfüllungen fesseln mich mehr, als ich es mir bisher vorstellen konnte. Ballindalloch hat eine besondere Fruchtigkeit, die nicht zu süß ist, die staubige und wachsige Momente hat und mich damit an das britische Weingummi von Bassets erinnert, das elenderwiese noch immer mit erbärmlicher Gelantine hergestellt wird. Beim kurzen Besuch der Distillery 2024 habe ich verkehrsbedingt nur eine mini-kleinen Sip einer Bourbon-Reifung verkostet, die mich sofort so faszniert hat, wie nur wenige Whiskys zuvor. Hier gebe ich einen halben Stern mehr, weil mich das Gesamtkonzept abholt.

Ballindalloch Distillery, Speyside | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Ballindalloch Distillery

founded: 2014 | Region: Speyside
Owner: The Macpherson-Grant Family
Capacity: 100.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Ballindalloch ist eine der vielen jungen Distilleries, die neu auf den Markt drängen. Aber Ballindalloch hebt sich ab: Die Single Estate Distillery ist im Besitz der Macpherson-Grant Family, die das gleichnamige State und Ballindalloch Castle and Gardens besitzt. Verarbeitet wird die eigene Gerste des Estates, die Produktion ist handwerklich, es gibt Worm Tubs. Und die ersten Abfüllungen wurden nicht mit drei Jahren, sondern mit deutlich mehr Reife abgefüllt.

Zudem liegt die Distillery an der Hauptroute A 95 durch das Tal des Spey und ist damit auch für die Touristen nicht zu übersehen. Ballindalloch ist eine der wirklich interessanten neuen Distilleries.