Ballindalloch | aged 9 years | Distillery Bottling

Single Malt Scotch Whisky

60,9%vol. | 2015 - 2024 | Sherry Butt #111 | bottled for Germany

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Endlich kommen die ersten Abfüllungen der neuen Ballindalloch Distillery auf den Markt. Die Distillery liegt in der Speyside direkt an der Straße nicht weit entfernt von Charlestown of Aberlour und gehört zum Ballindalloch Estate der MacPherson-Grant Familie. Es ist eine Single Estate Distillery, die handwerklich arbeitet und das Getreide des Ballindalloch-Estates verarbeitet. Diese Single Cask Abfüllung stammt aus dem Sherry Butt #111 und wurde mit einem Alter von 9 Jahren exklusiv für Deutschland gebottelt.

Nosing

Der Whisky riecht sehr fruchtig mit roten Früchten, Pfirsich und Mango, dazu kommen Himbeeren und Brombeeren. Der Alkohol ist in der Nase gar nicht so präsent und sticht nur, wenn man sehr dicht an das Glas herangeht. Mit einem Spritzer Wasser werden die Fruchtnoten schwächer, jetzt kommt Honig und das Holz wird mit leicht würzigen Noten deutlicher. Nach einiger Zeit sind dann auch die Früchte wieder vorhanden. Dazu kommt aber auch eine leicht staubige Note, vielleicht etwas unangezündeter Zigarrentabak. Das Aroma ist gereift, störend junge Noten nehme ich nicht wahr.

Taste

Im Mund ist der Whisky auch mit Wasser kräftig, der Alkohol schiebt, ohne direkt zu brennen. Dazu kommt eine deutliche Fruchtigkeit mit leicht sauren Zitrusnoten. Natürlich braucht der Whisky einen Spritzer Wasser. Da ist Pflaumensaft mit Orangenschale, dazu kommt dann Kakao mit einer guten Nusscreme und etwas Krokant. Es kommt Fruchtmarmelade und original schottische Marmelade, also Konfitüre mit Orangen und Orangenschalen. Dazu auch etwas Weingummi. Der Whisky ist reif, es gibt keine störend jungen Aromen.

Finish

Am Gaumen klebt dann noch ein Stück Schale einer reifen Zwetsche mit etwas Zimt. Dazu kommt Milchschokolade mit einem höheren Kakaoanteil. Etwas Holz bleibt dann angenehm im Mund.

Conclusion

Das ist mit 9 Jahren ein beeindruckender Whisky mit einer ausgeprägten Fruchtnote. Es ist toll, dass Ballindalloch nicht irgendwelche zu jungen, unreifen Inaugural Releases herausgehauen hat, sondern sich mit einem gut gemachten, jungen aber ausreichend gereiften Whisky präsentiert. Der Whisky hat eine ausgeprägte fruchtige Süße, zu der aber auch herbe, leicht bittere Noten kommen, die ein guter Kontrast zur Süße sind. Im Herbst 2024 ist der Whisky für knapp 130 € erhältlich. Das ist viel Geld für einen noch immer jungen Whisky. Es ist aber auch ein großartiger Whisky.
Ballindalloch Distillery, Speyside | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Ballindalloch Distillery

founded: 2019 | Region: Speyside
Owner: The Macpherson-Grant Family
Capacity: 100.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Ballindalloch ist eine der vielen jungen Distilleries, die neu auf den Markt drängen. Aber Ballindalloch hebt sich ab: Die Single Estate Distillery ist im Besitz der Macpherson-Grant Family, die das gleichnamige State und Ballindalloch Castle and Gardens besitzt. Verarbeitet wird die eigene Gerste des Estates, die Produktion ist handwerklich, es gibt Worm Tubs. Und die ersten Abfüllungen wurden nicht mit drei Jahren, sondern mit deutlich mehr Reife abgefüllt.

Zudem liegt die Distillery an der Hauptroute A 95 durch das Tal des Spey und ist damit auch für die Touristen nicht zu übersehen. Ballindalloch ist eine der wirklich interessanten neuen Distilleries.