Ballindalloch | aged 9 years | Distillery Bottling
Single Malt Scotch Whisky
60,9%vol. | 2015 - 2024 | Sherry Butt #111 | bottled for Germany
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
peated
cask strength
Single Cask
Endlich kommen die ersten Abfüllungen der neuen Ballindalloch Distillery auf den Markt. Die Distillery liegt in der Speyside direkt an der Straße nicht weit entfernt von Charlestown of Aberlour und gehört zum Ballindalloch Estate der MacPherson-Grant Familie. Es ist eine Single Estate Distillery, die handwerklich arbeitet und das Getreide des Ballindalloch-Estates verarbeitet. Diese Single Cask Abfüllung stammt aus dem Sherry Butt #111 und wurde mit einem Alter von 9 Jahren exklusiv für Deutschland gebottelt.
Nosing
Der Whisky riecht sehr fruchtig mit roten Früchten, Pfirsich und Mango, dazu kommen Himbeeren und Brombeeren. Der Alkohol ist in der Nase gar nicht so präsent und sticht nur, wenn man sehr dicht an das Glas herangeht. Mit einem Spritzer Wasser werden die Fruchtnoten schwächer, jetzt kommt Honig und das Holz wird mit leicht würzigen Noten deutlicher. Nach einiger Zeit sind dann auch die Früchte wieder vorhanden. Dazu kommt aber auch eine leicht staubige Note, vielleicht etwas unangezündeter Zigarrentabak. Das Aroma ist gereift, störend junge Noten nehme ich nicht wahr.
Taste
Im Mund ist der Whisky auch mit Wasser kräftig, der Alkohol schiebt, ohne direkt zu brennen. Dazu kommt eine deutliche Fruchtigkeit mit leicht sauren Zitrusnoten. Natürlich braucht der Whisky einen Spritzer Wasser. Da ist Pflaumensaft mit Orangenschale, dazu kommt dann Kakao mit einer guten Nusscreme und etwas Krokant. Es kommt Fruchtmarmelade und original schottische Marmelade, also Konfitüre mit Orangen und Orangenschalen. Dazu auch etwas Weingummi. Der Whisky ist reif, es gibt keine störend jungen Aromen.
Finish
Conclusion
Ballindalloch Distillery
founded: 2019 | Region: Speyside
Owner: The Macpherson-Grant Family
Capacity: 100.000 litres
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024
Ballindalloch ist eine der vielen jungen Distilleries, die neu auf den Markt drängen. Aber Ballindalloch hebt sich ab: Die Single Estate Distillery ist im Besitz der Macpherson-Grant Family, die das gleichnamige State und Ballindalloch Castle and Gardens besitzt. Verarbeitet wird die eigene Gerste des Estates, die Produktion ist handwerklich, es gibt Worm Tubs. Und die ersten Abfüllungen wurden nicht mit drei Jahren, sondern mit deutlich mehr Reife abgefüllt.
Zudem liegt die Distillery an der Hauptroute A 95 durch das Tal des Spey und ist damit auch für die Touristen nicht zu übersehen. Ballindalloch ist eine der wirklich interessanten neuen Distilleries.