Lagg | Corriecravie Edition

Single Malt Scotch Whisky

55,0%vol. | bottled 2023 | Sherry Cask Finish | Distillery Bottling

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Isle of Arran Distillers betreiben zwei Brennereien auf der Insel. Neben der etablierten Arran Distillery, die nun zur Unterscheidung Lochranza Distillery heißt, gibt es im Süden der Insel die Lagg Distillery, in der ordentlich rauchiger Spirit erzeugt wird. Die Brennerei wurde 2019 eröffnet – dieser 2023 abgefüllte Whisky ist also eher drei Jahre alt. Gefinisht wurde er im Sherry Cask, was an sich schon etwas spooky ist. Warum wurde er nicht vollständig in ex-Sherry gereift? Das Fass hat eine ordentliche Farbe hinterlassen. Das macht mir etwas Angst, weckt aber auch Neugierde. Die nur in ex-Bourbon gereifte Kilmory Edition hat mir nicht gefallen, sie war einfach zu jung. Diese Corriecravie Edition ist mit mehr Alkohol abgefüllt. Mal sehen, ob das und Sherryeinfluss ausreichend sind, um einen interessanten Whisky zu schaffen.

Nosing

In der Nase kommen die süßen Sherryaromen mit feiner Orangenmarmelade und kräftigem Rauch, der eher trocken und kalt ist, weniger maritim als Islay-Rauch. Trotzdem ist er stark phenolisch, Lagg wird mit 50 ppm getorft. Der Rauch fängt die Süße ein, die aber aus dem Hintergrund immer wieder hervor sticht. Mit etwas Wasser werden die Früchte deutlicher, da ist Mango, da sind die Orangen.

Taste

Ohne Wasser sind die 55%vol. zu kräftig. Mit etwas Wasser wird der Whisky milder – die Aromen entfalten sich aber im Mund zu wenig, wahrscheinlich sind sie auch nicht ausgeprägt genug, um sich entfalten zu können. Da ist der Rauch mit einer aschig-bitteren Note, es kommt eine pfeffrige Komponente, an der der Alkohol einen großen Anteil hat. Der Sherry ist direkt im Mund gar nicht so stark, er kommt eher aus dem Nachklang mit mit einer leichten Cremigkeit und Früchten. Erst nach ein paar Schlucken baut sich da eine etwas interessantere Aromatik auf. Entgegen meiner Befürchtung ist der Sherryeinfluss nicht zu stark, die bei jungen Abfüllungen oftmals vorhandene Note von billigem Honig fehlt hier zum Glück.

Finish

Am Gaumen bleibt holziger Rauch, es bleibt eine leichte Bitterkeit – dann hallt aber auch die Orangenmarmelade noch nach.

Conclusion

Ok, das ist ein junger Whisky, den ich eher aus Neugierde verkostet habe. Er ist nicht schlecht – er hat aber noch die Reife, die ihn zu einem wirklich interessanten Whisky macht. Lagg ist ausgeprägt rauchig – das verspricht in der Zukunft interessante Whiskys.
Lagg Distillery, Isle of Arran | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Lagg Distillery (Arran)

founded: 2019 | Region: Islands (Highland)
Owner: Isle of Arran Distillers
Capacity: 750.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Lagg ist die zweite Distillery auf der Isle of Arran. Sie wurde 2019 eröffnet und brennt peated Whisky, während die ehemalige Arran Distillery – nun Lochranza Distillery – nur noch unpeated produziert. Zur Zeit hat die Distillery eine Kapazität von 750.000 LPA, produziert werden etwa 500.000 Liter. Aber es ist Platz für ein weiteres Paar Pot Stills.

Mit einer Fermentationzeit von 54 – 72 Stunden, trüber Würze, schneller Destillation und fallenden Lyne Arms soll eine eher grasiger als fruchtiger New Make entstehen. Der Phenolgehalt des Malzes liegt bei 50 ppm.