South Islay | aged 14 years | A Dream of Scotland

Single Malt Whisky

56,9%vol. | bottled 2024 | Pedro Ximenez Sherry Hogshead | Lagavulin Distillery | Brühler Whiskyhaus

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Distilled at South Islay ist in den letzten Jahren bei den ADOS Abfüllungen meist Lagavulin. Dazu gibt es dann oft auch kleine Hinweise auf dem Etikett. Und ich mag diese Abfüllungen in der Regel sehr gern. Diese kam als Messebottling für die Whiskymesse in Kaiserslautern (Lautrer Whisky Days) auf den Markt. Ob es eine Vollreifung oder ein Finish ist, steht nicht auf dem Etikett, was dann meiner Meinung nach zumindest auf eine längere Reifezeit im Sherry Hogshead hindeutet.

Nosing

In der Nase kommt der Whisky mit trockenem Rauch und ist für ein PX Sherry Hogshead eher nicht süß. Er ist etwas schroff und und trocken, hat aber interessanten Rauch. Der Alkohol ist mit leichter Mentholnote spürbar und stört nicht. Nach einiger Zeit kommen maritime Noten mit etwas Spülsaum. In der Nase ist der Sherry nicht präsent, hier dominiert eher der Rauch. Vielleicht war es kein 1st fill Hogshead, auch wenn die Farbe recht dunkel ist.

Taste

Auch im Geschmack ist es kein vordergründiger Sherry Whisky, der mit Süße dominiert, sondern eher ein trockener Raucher. Da ist ein Hustenbonbon mit Menthol und ein paar Kräutern, allerdings ohne starke Süße. Dann kommt würziger Rauch. Vielleicht ist da eine leichte Salzigkeit mit Thymian, Menthol und Rauch.

Finish

Der Whisky endet trocken, ohne direkt adstringierend zu werden. Im Mund bleibt dann die aschige Rauchnote.

Conclusion

Es ist ein trockener Whisky, der nicht besonders üppig ist und die übliche PX-Süße vermissen lässt. Das tut ihm aber gut. Ist ein eher unaufgeregter Whisky, den ich lecker finde. Das ist ein Whisky wie ein tiefer aber trockener Rotwein, der nicht jedem/r gefällt und genau deshalb großartig ist.

Loch Finlaggan, Isle of Islay | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Lagavulin​ Distillery

founded: 1816
Owner: Diageo
Capacity: 3.000.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Lagavulin ist eine der großartigen Distilleries an Islays Südküste. Der Stil ist nicht so wild und maritim wie der der Nachbardestillen Laphroaig und Ardbeg. Es dominieren eher warm-aschige Rauchnoten.

Insbesondere der 16jährige Standardwhisky aus der Serie der Classic Malt gehört sicherlich zu den ersten Islay-Erfahrungen jedes Whiskygenießers – aber er ist teuer geworden und die Qualität hat nachgelassen. Schade, dass Lagavulin zu den typischen Konzernwhiskys von Diageo gehört …

Brühler Whiskyhaus

Das Brühler Whiskyhaus ist durchaus ein eigenständiger deutscher unabhängiger Abfüller. Marco Bonn hat eigene Fässer, die zum Teil in Schottland, vor allem aber irgendwo in der Eifel lagern und die er individuell finisht und reift. Daher werden sie Abfüllungen grundsätzlich als Single Malt Whisky gekennzeichnet, das Wort Scotch taucht nicht auf. Er ist also nicht nur auf Broker angewiesen, sondern kann auf eigenen Stock zurückgreifen. Das führt zu eigenständigen und interessanten Abfüllungen, die über eine verschworene Internet-Community schnell vergriffen sind und – sicherlich auch aufgrund der eigenständigen, manchmal provokativen Label – stark gehypt werden. Oftmals gute Abfüllungen, auch wenn es nur begrenzte Transparenz bezüglich der genauen Reifung gibt!