South Islay | aged 16 years | A Dream of Scotland

Single Malt Whisky

54,1%vol. | bottled 2024 | Ex-Bourbon & Banyul Finish | Lagavulin Distillery | Brühler Whiskyhaus

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Aus der Demons & Ghosts Reihe von ADOS ein Distilled at South Islay. Man kann inzwischen beim Brühler Whiskyhaus wohl unterscheiden zwischen South Islay und Islay South Coast. South Islay könnte Lagavulin sein, Islay South Coast wohl eher Ardbeg. Hier also wahrscheinlich Lagavulin, was gut zu der grünen Dämonen-Dame passt. Der Whisky wurde nach initialer ex-Bourbon Reifung im Banyuls Cask gefinisht. Schauen wir mal, ob französischer Süßwein zum South Islay Rauch passt.

Nosing

Hier ist der Rauch süßer und wärmer als bei beim zuvor probierten 14jährigen South Islay. Er ist aber auch nicht zu süß oder gar klebrig, was bei ADOS durchaus passieren kann. Da ist süßer Wein, der aber nicht zuckrig oder gar klebrig ist, wie manchmal Sauternes. Hier gibt es auch herbe Tannine.

Taste

Auch dieser Whisky ist nicht vordergründig süß. Er hat einen öligen Grundcharakter, der sich süß anfühlt, der aber von Tanninen und Rauch gut abgefangen wird. Hinter dem Rauch und den herben Aromen entfaltet sich rotes Weingummi, bleibt aber eher eine Andeutung, die den Rauch begleitet, der warm und kräftig ist, der leichte Spülsaumaromen hat, die aber im Hintergrund bleiben. Der Whisky hat einen schmutzigen Aspekt, der rauchbedingt ist und keine Schwefelnote, was mich nach schlechten Erfahrungen bei ADOS immer beruhigt. Hier ist der Süßweinanteil wunderbar von herben Aromen gekontert und die schwelenden Kelpstängel im Feuer dringen erst am Rand durch. Ein paar Tropfen Wasser sind gut und öffnen den Whisky, locken die Süße stärker hervor.

Finish

Auch dieser South Islay endet trocken, hat am Gaumen aber auch einen Rest eingedickten Wein, der eher ein Gefühl als ein Geschmack ist.

Conclusion

Auch ein schöner Whisky, typisch Islay, eigenständig, mit 16 Jahren reif ohne zu aufgeladen zu sein. South Islay ist beim Brühler Whiskyhaus tatsächlich eine Bank, diese Whiskys treffen oft meinen Geschmack. Hier finde ich weniger ausfälle als bei anderen Abfüllungen. Und irgendwie passt er tatsächlich zu der dämonisch grünen Dame, die ganz reizvoll ist, auch wenn man ihr nicht wirklich begegnen möchte.

Loch Finlaggan, Isle of Islay | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Lagavulin​ Distillery

founded: 1816
Owner: Diageo
Capacity: 3.000.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Lagavulin ist eine der großartigen Distilleries an Islays Südküste. Der Stil ist nicht so wild und maritim wie der der Nachbardestillen Laphroaig und Ardbeg. Es dominieren eher warm-aschige Rauchnoten.

Insbesondere der 16jährige Standardwhisky aus der Serie der Classic Malt gehört sicherlich zu den ersten Islay-Erfahrungen jedes Whiskygenießers – aber er ist teuer geworden und die Qualität hat nachgelassen. Schade, dass Lagavulin zu den typischen Konzernwhiskys von Diageo gehört …

Brühler Whiskyhaus

Das Brühler Whiskyhaus ist durchaus ein eigenständiger deutscher unabhängiger Abfüller. Marco Bonn hat eigene Fässer, die zum Teil in Schottland, vor allem aber irgendwo in der Eifel lagern und die er individuell finisht und reift. Daher werden sie Abfüllungen grundsätzlich als Single Malt Whisky gekennzeichnet, das Wort Scotch taucht nicht auf. Er ist also nicht nur auf Broker angewiesen, sondern kann auf eigenen Stock zurückgreifen. Das führt zu eigenständigen und interessanten Abfüllungen, die über eine verschworene Internet-Community schnell vergriffen sind und – sicherlich auch aufgrund der eigenständigen, manchmal provokativen Label – stark gehypt werden. Oftmals gute Abfüllungen, auch wenn es nur begrenzte Transparenz bezüglich der genauen Reifung gibt!