The Hearach | bottled 2024 | Oloroso Cask Matured
Single Malt Scotch Whisky
46,0%vol. | bottled 2024 | First Fill Oloroso Butts
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
lightly peated
cask strength
Single Cask
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Es ist die zweite reguläre Ausgabe der Isle of Harris Distillery, diesmal gereift in Oloroso Sherry Butts der Bodega José y Miguel Martín. Der Whisky ist lightly peated, die Gerstensorten sind Laureate und Concerto, 40% wurden 70 Stunden lang fermentiert und 60% fermentierten 120 Stunden und die Reifezeit betrug mindestens 6 Jahre in den Lagerhäusern auf Harris. Die Angaben auf der Verpackung sind transparent. Der Whisky hat einen schönen goldenen Farbton, der in der besonderen Flasche gut zu Geltung kommt. Die Brennerei hat 2015 mit der Produktion begonnen und es ist wunderbar, dass sie uns nicht mit irgendwelchen drei Jahre alten Whiskys quält.
Nosing
In der Nase hat der Whisky eine feine Fruchtnote mit etwas Orange, dazu kommen leichte Kräuter und der eher unterschwellige Rauch, der Struktur und Tiefe gibt. Da sind auch Honignoten und der Sherry dominiert nicht, sondern passt sich gut ein.
Taste
Im Mund ist Rauch etwas deutlicher, der Alkohol hat noch Kraft, es ist also kein alter Whisky. Trotzdem sind das schöne Aromen, die Frucht ist mit etwas Orangensaft und ein paar Rosinen vorhanden, leichter Zimt und ein paar Kräuter – alles eher zurückhaltend, aber nicht zu jung oder gar unreif.
Finish
Conclusion
Der Whisky ist nicht zu süß und trotzdem süffig. Die Komplexität hält sich altersbedingt in Grenzen und die knapp unter 80 €, für die Abfüllung auch Anfang 2025 noch gut erhältlich ist, sind eher der hübschen Verpackung und der Remoteness der Distillery geschuldet. Aber es ist durchaus ein schöner Whisky, den man sich nicht nur wegen der Flasche kaufen kann.
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Isle of Harris Distillery
founded: 2015 | Region: Highlands (Islands)
Owner: Isle of Harris Distillers Ltd.
Capacity: 399.000 LPA
LPA: Litres of Pure Alcohol
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025
Die Isle of Harris Distillery wurde 2015 in der kleinen Hafenstadt Tarbert auf der Isle of Harris gegründet. Die Distillery nennt sich selbst ‚The Social Distillery‘, da es ein Gründungsziel war, Arbeitsplätze auf der abgelegenen Insel der äußeren Hebriden zu schaffen. Das ist gelungen, die Distillery ist stolz auf ihre Arbeitskräfte, die durch die Brennerei die Möglichkeit haben, ihren Lebensunterhalt auf der Doppelinsel Harris and Lewis zu verdienen.
Erst acht Jahre nach Gründung ist der erste Whisky erschienen, der den Namen ‚The Hearach‘ trägt – die gälische Bezeichnung der Menschen auf Harris. Leisten konnte man sich die lange Wartezeit, da die Brennerei einen erfolgreichen, außergewöhnlichen Gin produziert.
Die Produkte der Brennerei werden auf Harris gelagert und abgefüllt – auch das sichert Arbeitsplätze.