Ballindalloch | 2015 - 2024 | Vintage Release

Single Malt Scotch Whisky

49,5%vol. | bottled 2024 | 80% ex-Bourbon, 20% ex-Oloroso Sherry

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Ein Vintage Release von Ballindalloch für den deutschen Importeur Prineus. Ballindalloch ist eine neue Distillery – aber eine, die gleich voll in die Herzen der Geeks getroffen hat. Die Single Estate Distillery nutzt nur eigenes Getreide, das in Inverness gemälzt wird und veröffentlicht nicht irgendwelche dreijährigen Grünschnittwhiskys, sondern Abfüllungen, die ausreichend Reife und Komplexität haben. Das hat dann auch seinen Preis, der in diesem Fall aber sicherlich auch eine Begründung hat. Diese Abfüllung ist im Frühjahr 2025 für knapp 95 € erhältlich.

Nosing

Im Nosing überrascht mich zunächst die ausgeprägte Fruchtigkeit. Es ist, als öffne man frisch eine Tüte Bassets Wine Gums. Für mich sind die immer etwas herber und wachsiger als die anderen Fruchtgummis. Diese Fruchtnote finde ich typisch für Ballindalloch. Dazu kommen dann die leicht würzigeren Noten mit Gemüsebrühe, die sicherlich aus den Worm Tubs rühren. Alkohol ist dabei überhaupt nicht auffällig. Vielleicht gibt der Sherry noch die nussige Note, die zur herben Vanille – das ist echte Vanilleschote – passt.

Taste

Im Geschmack kommt genau diese Note: Vanilleschote, cremiges Karamell und dazu etwas Nuss-Nougat (das Gute und nicht das elend Süße vom Markenproduzenten). Da ist echte Nuss, da ist Karamell mit leichter Röstnote, dazu kommt Halva mit schöner Vanille. Und dann kommen auch hier die Wine Gums. Der Alkohol hat die optimale Stärke und muss nicht mit Wasser eingefangen werden.

Finish

Im Nachklang ist der Whisky nicht zu trocken, es bleiben nussige Kakaomomente am Gaumen, getrocknete Aprikosen und Mangos.

Conclusion

Ballindalloch hat eine ausgeprägte Fruchtnote, die ich typisch für die Distillery finde und die mir so deutlich bisher noch nicht begegnet ist. Auch dieser Whisky ist trotz seines eigentlich jungen Alters reif und komplex, die Fruchtigkeit ist nicht vordergründig, sondern verbindet sich gut mit dem Karamell und den Noten aus der Bourbon-Reifung. Das ist ein weiterer toll gemachter Whisky von Ballindalloch. Vielleicht bewerte ich ihn etwas über – aber für mich ist es ein toller Whisky.

Ballindalloch Distillery, Speyside | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Ballindalloch Distillery

founded: 2014 | Region: Speyside
Owner: The Macpherson-Grant Family
Capacity: 100.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Ballindalloch ist eine der vielen jungen Distilleries, die neu auf den Markt drängen. Aber Ballindalloch hebt sich ab: Die Single Estate Distillery ist im Besitz der Macpherson-Grant Family, die das gleichnamige State und Ballindalloch Castle and Gardens besitzt. Verarbeitet wird die eigene Gerste des Estates, die Produktion ist handwerklich, es gibt Worm Tubs. Und die ersten Abfüllungen wurden nicht mit drei Jahren, sondern mit deutlich mehr Reife abgefüllt.

Zudem liegt die Distillery an der Hauptroute A 95 durch das Tal des Spey und ist damit auch für die Touristen nicht zu übersehen. Ballindalloch ist eine der wirklich interessanten neuen Distilleries.