The Tasteful Weekend | Cask Strength Standards

Als ich mit Whisky angefangen habe, war ein guter Standard-Whisky 12 Jahre alt. Danach kamen dann die richtigen Whiskys mit entsprechend höherem Alter. Die maßgebliche Range hatte dann Glendronach (damit meine ich nicht die heutige Konzerndestille, die vorgibt, Glendronach zu sein) mit einem guten 12jährigen und dann Revival, Allardice und Parliament. Ach ja, lang ist es her. Irgendwann wurde behauptet, das Alter sei egal, es komme nur auf die Qualität an. Was richtig ist – aber gute Qualität hat leider bei Whisky viel mit Alter zu tun. Und nun leben wir in Zeiten, in denen wir es feiern, wenn ein Whisky 12 Jahre alt ist.

Einige Brennereien haben erkannt, dass die Nerds auf Dauer nicht mit niedrigprozentigen NAS Abfüllungen bei der Marke zu halten sind – egal wie gut die dazu erzählte Story ist. Also gibt es wieder mehr Cask Strength Abfüllungen. Highland Park hat eine in jährlichen Batches erscheinende Cask Strength Abfüllung. Leider hat man dort nicht realisiert, dass eine Alterangabe notwendig ist, um bei den relevanten Whiskys mitspielen zu können. Wie großartig wäre der 12jährige in Fasstärke. Laphroaig bringt den 10jährigen in einer Cask Strength Version, die zeigt, was dieser Whisky wirklich kann. Wenn sie auf die Färbung verzichten würden, wäre das ein wirklich großartiger Whisky.

Bunnahabhain und Edradour sind da klarer: Beide bringen Whiskys mit 12 Jahren Alter in Cask Strength ohne Kühlfilterung und ohne Färbung auf den Markt. Na also, geht doch.

North West Highlands | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Im Grunde ist die Jagd nach den fassstarken Single Casks ja ein Irrweg. Klar, früher gab es vielleicht ausgefallene Eizelfässer, die so auf den Markt kamen. Heute wird nicht wirklich ausgewählt – gerade kleinere unabhängige Abfüller müssen halt auf den Markt bringen, was in den Fässern ist. Qualität ist da manchmal egal. In einem original abgefüllten Batch hat man nicht nur die Auswahl des kompletten Warehouses – man kann auch so blenden, dass ein überfrachtetes Einzelfass mit andern Fässern zu einem gelungenen Batch wird.

Edradour und Bunnahabhain sind also gerade wirklich vorne dabei: Sie bringen fassstarke Batches mit 12 Jahren Alter auf den Markt, die Batch für Batch unterschiedlich sein werden und damit auch für die Nerds Jahr für Jahr für Spannung sorgen. Zumindest hoffe ich, dass diese beiden Abfüllungen zu Cask Strength Standards werden, die in den nächsten Jahren erhältlich und finanzierbar bleiben.

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