Sea Shepherd | Into the Bleak | Signatory Vintage

Blended Malt Scotch Whisky

46,0%vol. | bottled 2024 | Oloroso & PX Sherry Hogshead Finish | bottled for Kirsch Import

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Das ist wieder so ein Whisky, bei dem die Story länger ist als das Geschmackserlebnis. Und es ist eine Geschichte, bei der mich nur meine Zuneigung zur Meeres- und Walschutzorganisation Sea Shepherd davon abhält, massiv böse zu werden. Denn Kirsch Import, die den Whisky abfüllen ließen, spielen hier meiner Meinung nach hart an der Grenze zur Täuschung mit unseren Erwartungen. Alex und Nick Ravenhall sind bekannt für extreme Schwimmaktionen im Meer, um Spenden für ihre Organisation Whisky and Waves zu sammeln. Manchmal haben sie auch irgendwie Whisky dabei. So waren sie z. B. für die Storm Kelpie Abfüllungen von Signatory und Kirsch im oder am Meeresstrudel Corryvreckan unterwegs. 

Diesmal sind sie laut Etikett von Bruichladdich hinüber nach Bowmore durch Loch Indaal geschwommen, natürlich auch mit Whisky in der Badehose. Von ein paar Drams Bowmore Oloroso Sherry Casks ist die Rede. Warum schmuggelt man Bowmore von Bruichladdich hinüber nach Bowmore? Egal! Da klingeln doch gleich die Ohren: Bowmore, Bruichladdich, Blended Malt? Geil! Äh, nee, leider Fake! Bruichladdich liegt einfach gegenüber von Bowmore, vom Whisky der Brennerei ist nirgends die Rede. Und von Bowmore hatten sie irgendwie etwas dabei, um davon am Ufer einen Teelöffel in einen ‚Mystery Islay Whisky‘ zu träufeln und ihn zum Blended Malt zu machen. Sorry, das ist Verkasperung der Kund:innen – Charity hin oder her!

Also: Hier geht es um irgendeinen undisclosed Islay Malt ohne Altersangabe, der in Oloroso und PX Hogsheads gefinisht wurde. Ob da nun eine Löffelchen Bowmore drin ist oder peng – das gibt es von Port Askaig über Mac-Talla bis Finlaggan zuhauf und von Classic of Islay – natürlich undisclosed – vielleicht sogar von Lagavulin. Into the Bleak – was ganz passend „ins Trübe oder Trostlose“ heißt – kostet aber nicht 50 €, sondern knapp 80 €. Und sorry, 30 € pro Flasche spendet Kirsch bei aller Großzügigkeit nicht an Sea Shepherd (bei anderen Abfüllungen war von 9% der Erlöse zu lesen).

(„This All-Islay blended malt is created from drams of Bowmore Oloroso Sherry Cask smuggled from Bruichladdich to Bowmore. […] they were teaspooned in an Islay single malt that had been finishing in PX Sherry Hogsheads.“ – Auszug aus dem Rückenetikett)

Nosing

Ok, der Whisky hat zumindest das Sherry Finish im Aroma. Damit unterscheidet er sich schon mal positiv von der Sherry Edition von Scarabus, die den Sherry hauptsächlich im Namen hatte. In der Nase ist er recht süß, der Sherry hat Anklänge von Waldhonig, es kommen reife rote Früchte, es kommt aber auch Hustensaft, was auf eher aufgesetzte Aromen und jungen Whisky hindeutet. Der Torf ist typisch Islay, er ist kräftig und maritim – einer Distillery könnte ich ihn nicht zuordnen. Sicherlich am ehesten Caol Ila oder wieder Bunnahabhain.

Taste

Auch im Geschmack ist der Sherry deutlich. Der Whisky selbst hat dann aber auch deutlich bitter-metallische Aspekte, die ebenfalls auf ein junges Alter hindeuten, durch den Sherryeinfluss aber gut kaschiert werden. Dazu kommen süße Fruchtaromen, eher Apfel- und Birnenkompott mit etwas Kirsche und teaspooned Brombeere. Der günstige Waldhonig ist da, bleibt aber im Hintergrund.

Finish

Im Nachklang kommen nach dem süßen Einstieg zunächst die Bitterkeit und der nicht gut eingebundene Alkohol, dann übernimmt wieder der Rauch, allerdings nicht sehr nachhaltig. Etwas Süße ist am Gaumen – aber auch die Schärfe des Alkohols (dabei sind es doch nur 46%vol.).

Conclusion

Der Whisky ist nicht unlecker, der lässt sich gut sippen, hat Rauch und Kraft, hat etwas Süße – das passt für einen Islay Whisky. Aber eben nur für einen einfachen Islay Whisky. Und der wäre schon für 50 € überteuert bzw. nur mit Spende zu rechtfertigen. Und für die fehlenden 30 € ist Loch Indaal zu ruhig, die Geschichte zu lahm und der Whisky zu seicht.
Loch Indaal, Bruichladdich, Isle of Islay | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Signatory Vintage

Der unabhängige Abfüller wurde 1988 von Andrew Symington gegründet. Ursprünglich sollten berühmte Persönlichkeiten die Abfüllungen unterzeichnen (Signatory), was aber wohl nie stattfand.

2002 übernahm Andrew Symington die oberhalb von Pitlochry gelegene Edradour Distillery von Pernod Ricard. Dort lagern heute auch viele der Signatory Fässer, die dort auch abgefüllt werden.

Signatory ist einer der führenden unabhängigen Abfüller in Schottland und wurde mehrfach als ‚Best Independent Bottler‘ bei den OSWAs ausgezeichnet.