The Tasteful Weekend | Reif und Rauchig

Rauchige Whiskys sind ein Leitmotiv dieses Blogs, der nicht umsonst Peat, Whisky and the Sea heißt. Und natürlich ist Islay Home of the Peat. Aber die ikonischen Distilleries sind in der Hand der Konzerne, was nicht unbedingt zu besseren und bezahlbareren Whiskys führt. Und so ist der Markt gefüllt mit vielen rauchigen Whiskys ohne Altersangabe und ohne Nennung der Brennerei. Ehrwürdige Raucher mit Altersangabe wie Lagavulin 16 oder Caol Ila 18 werden ebenfalls nicht besser aber massiv teurer.

Was ist die Alternative? Whiskys aus Brennereien ohne Konzernbindung? Whiskys vom Mainland? Was den Preis angeht in diesem Tasting leider nicht. Kilchoman ist momentan die einzige unabhängige Islay Distillery mit Whisky auf dem Markt. Und auf Mainland Scotland setzt Ballechin ein deutliches Statement als heavily peated Whisky der Edradour Distillery, die ebenfalls unabhängig ist.

West Coast of Scotland, Ardnamurchan Peninsula | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Von Kilchoman und von Ballechin sind 2023 Core Range Produkte mit deutlichem Age Statement auf den Markt gekommen. Es sind limitierte Batches – es sind aber auch klare Bekenntnisse, dass das Alter eines Whiskys eben nicht egal ist. Age matters. Leider auch im Preis, denn beide Produkte sind teuer.

Der Ballechin 18 kostet Anfang 2024 an die 170 € – absurd ist der Preis des Kilchoman 16, der zwischen 220 € und 240 € liegt. Das ist eine klare Kampfansage an die Whisky Nerds, die Whisky genießen wollen und nicht Luxusprodukte zum Protzen suchen. Zumindest bei mir geht so der Spaß am Whisky verloren und ich kaufe höchstens ein Sample aus Neugierde, freue mich – kaufe aber ganz sicher keine Flasche für die Sammlung.

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