Kilchoman | aged 16 years | Bourbon and Sherry

Single Malt Scotch Whisky

50,0%vol. | bottled 2023 | Bourbon and Sherry

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Kilchoman hat eine 16jährige Abfüllung auf den Markt gebracht, nicht als Single Cask, sondern als Batch abgefüllt aus 21 Fässern. Verwendet wurden Bourbon und Oloroso Casks. Der Preis für den Whisky ist eine Zumutung. 220 € und mehr kostet der Whisky in den deutschen Shops. Und er bietet für diesen Preis nicht einmal Cask Strength. Das senkt die Vorfreude auf einen Kilchoman mit gutem Alter.

Nosing

In der Nase ist der Rauch präsent aber nicht aufdringlich. Der Whisky hat ein süßes Grundaroma mit Äpfeln, leicht angegorenen Birnen, aber auch etwas Pfirsich und Mango. Vielleicht ist die Birne eher überreife Ananas.

Taste

Im Geschmack ist es ein guter Islay-Whisky, der Rauch ist deutlich, aber auch mit dem Alter etwas besser eingebunden, es ist Süße von den Früchten vorhanden. Der geräucherte Pfirsich mit angekokeltem Kelp ist vorhanden.

Finish

Es bleibt zu den rauchigen Aromen auch eine Grundsüße aus Fruchtmarmelade mit tropischen Früchten am Gaumen, der Rauch ist präsent ohne zu trocken oder bitter zu sein.

Conclusion

Das ist ein guter Whisky, aber ich glaube, er kommt für mich nicht an den Sanaig heran. Ich habe die Whiskys aber nicht nebeneinander verkostet. Die 16 Jahre sorgen sicherlich für ein paar besser integrierte Aromen, sind insgesamt aber doch nicht als massives Plus gegenüber anderen gereiften Kilchomans wahrnehmbar. Und der Preis ist schlicht eine Frechtheit und durch nichts gerechtfertig. So verspielt die Distillery ihr Renommee!

West Coast of Scotland, Ardnamurchan Peninsula | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Kilchoman Distillery

founded: 2005 | Region: Islay
Owner: Kilchoman Distillery Co. (Anthony Wills)
Capacity: 650.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Islay boomt – hier entstehen permanent neue Distillerien. Inzwischen rebellieren die Einwohner, denn Infrastruktur und Wohnungsmarkt sind diesem Boom nicht gewachsen.

Als 2005 Kilchoman als kleine Farm Distillery und die einzige Islay Distillery, die nicht am Meer liegt, eröffnet wurde, war es die erste neue Distillery seit 124 Jahren und die achte aktive auf Islay.

Die Distillery auf dem Gelände der Rockside Farm produziert einen Teil ihrer Gerste selbst und mälzt auch einen Teil selbst. Der Rest wird von Port Ellen Maltings bezogen – zumindest solange die andre Distilleries noch beliefern – und entspricht der Ardbeg Spezifikation. Kilchoman macht also klassisch rauchigen Islay Malt.

Die Namen der Abfüllungen in der Core Range orientieren sich an benachbarten Landmarken (Machir Bay, Sanaig, Loch Gorm). Daneben gibt es jeden Menge Sonderabfüllung und spezielle Reifungen in Weinfässern.

2019 wurde die Distillery massiv erweitert  und produziert nun auf zwei zusätzlichen Stills die doppelte Menge Islay Whisky. Islay boomt …