Ballechin | aged 18 years | Batch 001

Single Malt Scotch Whisky

50,9%vol. | 2004 - 2023 | 1st & 2nd Fill ex-Bourbon

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Ballechin 18, ein volljähriger rauchiger Whisky der Edradour Distillery, gereift in 1st und 2nd fill ex-Bourbon und abgefüllt in Cask Strength. Das ist Whisky, wie man ihn sich wünscht. Leider ist auch dieser Whisky in einer Preisrange bis ca. 170 €, die nicht mehr zu meiner Komfortzone gehört. Die Farbe ist goldgelb aber nicht unbedingt sehr kräftig für das Alter der Abfüllung. Abgefüllt aus ex-Bourbon Fässern kann dies ein reifer und rauchiger Whisky sein, wie man ihn sich in Zeiten der alterslosen Rauchgesellen wünscht.

Nosing

Ballechin hat einen schönen Rauch, ein kräftigen Rauch, der Islay näher ist als mancher rauchigen Mainland Distillery. Im Gegensatz zu den jungen, rauchigen Whiskys, kommt hier der Rauch nicht sofort in die Nase. Es kommt eine süße Malznote, es kommt Vanille-Creme, Früchte sind vorhanden, weißer Pfirsich, Honigmelone – aber der Rauch lauert deutlich im Hintergrund und bildet die Basis, auf der sich die anderen Aromen komplexer entfalten können. Der Alkohol ist nicht spürbar, gibt etwas Frische und trägt ein paar würzig-staubige Aromen in die Nase.

Taste

Im Mund kann sich der Rauch, der im Geruch noch etwas gefangen ist gut und kräftig entfalten. Es ist ein eher warmer, trockener Rauch mit Asche, hinter dem dann Fruchtnoten mit Kräutern kommen, die an ein Fruchtbonbon mit Kräuterzucker erinnern. Reife Früchte, würzige Kräuter und kräftiger Rauch ergeben einen Geschmack, der nicht spektakulär, aber reif und komplex ist.

Finish

Der Rauch kommt im Nachklang mit kräftigen Noten, ist präsent – aber auch elegant. Der Rauch sorgt mehr für die herb-trockenen Noten als das Holz und der Whisky hat trotz Alter eine malzig-süße Grundstruktur. Trotz der 18 Jahre bleiben die Holzaromen deutlich im Hintergrund.

Conclusion

Das ist kein besonders auffälliger Whisky, sondern gut gereifter, kraftig rauchiger Whisky aus guten ex-Bourbon Fässern, die keine muffigen Noten hinterlassen. Der Rauch ist gut eingebunden, hier macht sich das Alter bemerkbar, das für raue Eleganz sorgt. Es ist die Eleganz eines feinen schottischen Salons, in dem der Kamin dann doch etwas qualmt, weil der Sturm die feuchte Luft in den Schlot drückt – herrlich. Ein Whisky mit etwas Understatement und Klasse.
West Coast of Scotland, Ardnamurchan Peninsula | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Edradour Distillery

founded: 1825 | Region: Highlands
Owner: Signatory Vintage
Capacity: 260.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Vor dem Boom neuer Distillerys und kleiner Craft Distillerys firmierte Edradour gern als Scotland’s smallest Distillerys. Heute ist sie einfach Scotland’s Little Gem, was angesichts der pittoresken Farmgebäude mit den roten Türen absolut wahr ist.

2002 kauft Andrew Symington vom unabhängigen Abfüller Signatory Vintage die kleine, oberhalb von Pitlochry gelegene Brennerei. Er entwickelt das Portfolio weiter, mit dem Ballechin kommt eine rauchige Variante dazu. Die Marke entwickelt sich vom Geheimtipp zu einem gefragten Produkt.

2018 eröffnet Symington Edradour 2 auf der anderen Seite des Baches, der durch das Gelände der Brennerei fließt. Die neue Distillery ist eine exakte Kopie der ursprünglichen Brennerei. So wird die Whiskymenge verdoppelt und der Charakter bleibt erhalten.

Leider führt der Boom zu knappen Vorräten und übertriebenen Preisen für die besonderen Abfüllungen. Das – und die Tendenz zu jungen Farbmonstern – zerstört den Charme dieser tollen Brennerei.