Ballechin | Small Batch Edition #10 | Signatory Vintage

48,1%vol. | 2010 - 2020 | aged 10 years | 1st Fill Sherry Butts + 1st Fill Bourbon Barrels | Kirsch Import

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Aus der Small Batch Edition von Signatory Vintage für Kirsch Import ein Ballechin aus der Edradour Distillery in der Nähe von Pitlochry in den schottischen Highlands. Ballechin ist die torfrauchige Variante des Edradour, ein rauchiger Highländer. Das macht den Whisky interessant und gefragt. Das Small Batch ist eine Mischung aus 1st fill Sherry Butts und 1st fill Bourbon Barrels. Die Farbe ist dunkles Gold, abgefüllt wurde mit 48,1%vol. Ok, 48,1%vol? Klar, ist mehr als 48%vol. … Der Whisky ist bereits 2020 mit 2.222 Flaschen erschienen und im Mai 2023 für um die 65 – 75 € noch in ein paar wenigen Shops erhältlich.

Nosing

Der Rauch ist im Aroma sofort präsent. Es ist aber kein stinkiger, schwelender Rauch, sondern Holzrauch und Lagerfeuer. Dahinter kommen schokoladige Sherryaromen und Vanille von den Bourbon-Fässern. Gut ausgewogen und schön kombiniert. Etwas Kräuter und Fruchtkompott mit einem Hauch Zimt und Nelke. Alkohol ist nicht präsent, die Aromen haben eine schöne Süße, etwas Karamell. Der Sherry ist zurückhaltend, in der Fruchtigkeit und den Gewürzen aber vorhanden.

Taste

Auf der Zunge kommt der Alkohol deutlicher als im Aroma, bleibt aber mild und braucht nicht unbedingt Wasser. Dazu kommt Rauch mit in Alkohol eingelegten Früchten, reifen Äpfeln und ein paar Kirschen. Der Rauch dominiert, ist aber auch im Geschmack nicht vordergründig phenolig oder medizinisch, obwohl er eine leicht moderige Note hat, die bei anderen Distilleries als maritim bezeichnet werden könnte. Aber hier sind wir weit vom Meer entfernt. Trotzdem ist ein ein interessanter, kräftiger Rauch. Der Sherry kommt im Geschmack mit etwas Thymian – es sind aber keine vordergründigen Hustensaftaromen, wie bei den Sirup-Whiskys.

Finish

Im Finish bleibt am Ende ein holziger, aschiger Rauch, der noch etwas Wärme vom Holzfeuer hat und über einen Vanille-Pudding mit Fruchtcocktail weht.

Conclusion

Das ist ein schöner, kräftiger Whisky für Rauchfans. Er ist nicht überkomplex, nicht absolut tiefgründig. Aber er ist sauber gereift, hat keine Fehltöne, ist nicht aus einem Sirupfass. Es ist einfach ein guter, einfacher Ballechin. Andere verkaufen Whiskys wesentlich schlechterer Qualität für wesentlich mehr Geld. Das ist mal ein Whisky, der mir Hoffnung macht. Aber er ist auch bald drei Jahre in der Flasche. Seitdem hat sich der Whiskymarkt leider weiter negativ verändert. Das ist jedenfalls ein guter Whisky ohne Hypefaktor.
Edradour Distillery | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Edradour Distillery

founded: 1825 | Region: Highlands
Owner: Signatory Vintage
Capacity: 260.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2023

Vor dem Boom neuer Distillerys und kleiner Craft Distillerys firmierte Edradour gern als Scotland’s smallest Distillerys. Heute ist sie einfach Scotland’s Little Gem, was angesichts der pittoresken Farmgebäude mit den roten Türen absolut wahr ist.

2002 kauft Andrew Symington vom unabhängigen Abfüller Signatory Vintage die kleine, oberhalb von Pitlochry gelegene Brennerei. Er entwickelt das Portfolio weiter, mit dem Ballechin kommt eine rauchige Variante dazu. Die Marke entwickelt sich vom Geheimtipp zu einem gefragten Produkt.

2018 eröffnet Symington Edradour 2 auf der anderen Seite des Baches, der durch das Gelände der Brennerei fließt. Die neue Distillery ist eine exakte Kopie der ursprünglichen Brennerei. So wird die Whiskymenge verdoppelt und der Charakter bleibt erhalten.

Leider führt der Boom zu knappen Vorräten und übertriebenen Preisen für die besonderen Abfüllungen. Das – und die Tendenz zu jungen Farbmonstern – zerstört den Charme dieser tollen Brennerei.