Edradour | aged 14 years | Super Tuscan Cask

Single Malt Scotch Whisky

55,2%vol. | 2007 - 2022 | Andrew Symington's Warehouse Pick

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Whisky for Two – zwei Whiskys, getastet an zwei aufeinander folgenden Tagen und ein paar Gedanken über das Tasting hinaus.

Super Tuscan ist toskanischer Rotwein, der nicht die für Chianti vorgeschriebenen Sorten enthält, aber zu den Top-Weinen der Region gehört. Schauen wir, was er dem Edradour hinzufügen kann. Der Whisky ist 14 Jahre alt und in Fassstärke abgefüllt. Auch im Sommer 2023 sind von den 343 Flaschen in den Shops noch einige erhältlich, was bei einem Preis von knapp 140 € nicht verwunderlich ist.

Nosing

Im Nosing hat der Whisky sehr süße Weingummi-Aromen. Diesmal ist es eher das deutsche Weingummi, als die etwas stumpfere britische Variante. Es kommt in der Nase wenig Holz und es fehlen auch trockene Weinaromen. Es sind mehr die frisch gärenden Aromen von rotem Federweißen.

Taste

Auch im Geschmack hat er süße Weinnoten auf einer leicht holzbetonten Grundlage. Auch hier kommen die Weingummi-Aromen, dazu dann aber auch etwas Nougatcreme und dunkle Schokolade. Ein paar Tropfen Wasser machen den Alkohol milder. Insgesamt sind es aber hellere und süßere Aromen, das Alter spielt der Whisky nicht ausreichend aus.

Finish

Es bleibt Karamell mit etwas dunkler Schokolade und Weinaromen im Hintergrund.

Conclusion

Für die 14 Jahre fehlt mir ein wenig die Reife, ich finde die Aromen sind nicht tief und reif. Super Tuscan hört sich natürlich großartig an, allerdings finde ich, der Whisky setzt das nicht ausreichend um. Es ist ein wenig wie mit halbtrockenem Wein, der ganz lecker sein kann, dann aber gerade am Ende nicht überzeugend ist.
River Tay | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Edradour Distillery

founded: 1825 | Region: Highlands
Owner: Signatory Vintage
Capacity: 260.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2021

Vor dem Boom neuer Distillerys und kleiner Craft Distillerys firmierte Edradour gern als Scotland’s smallest Distillerys. Heute ist sie einfach Scotland’s Little Gem, was angesichts der pittoresken Farmgebäude mit den roten Türen absolut wahr ist.

2002 kauft Andrew Symington vom unabhängigen Abfüller Signatory Vintage die kleine, oberhalb von Pitlochry gelegene Brennerei. Er entwickelt das Portfolio weiter, mit dem Ballechin kommt eine rauchige Variante dazu. Die Marke entwickelt sich vom Geheimtipp zu einem gefragten Produkt.

2018 eröffnet Symington Edradour 2 auf der anderen Seite des Baches, der durch das Gelände der Brennerei fließt. Die neue Distillery ist eine exakte Kopie der ursprünglichen Brennerei. So wird die Whiskymenge verdoppelt und der Charakter bleibt erhalten.

Leider führt der Boom zu knappen Vorräten und übertriebenen Preisen für die besonderen Abfüllungen. Das – und die Tendenz zu jungen Farbmonstern – zerstört den Charme dieser tollen Brennerei.