Ballechin | 2007 - 2020 | Signatory Vintage

58,8%vol. | aged 13 years | 2nd Fill Sherry Butt | Kirsch Import

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Der Whisky ist speziell für den deutschen Markt von Signatory für Kirsch Import abgefüllt und stammt aus einer Serie, die die eingestellte ‚Local Dealer Selection‘ ablöst. Entsprechend der aktuellen unguten Mode bei Kirsch/Signatory tendiert der Whisky in die Richtung dunkle Sherry-Suppe, ist aber aufgrund des 2nd fill Butts nicht coladunkel geworden.

Der Whisky kam für knapp 90 € auf den Markt, Anfang Mai 2023 verkauft ihn tatsächlich noch ein Shop für 99,90 €. Fraglich, ob man diesen Preis zahlen sollte …

Nosing

In der Nase dominiert der warme Holzrauch von Ballechin, im Hintergrund kühlt der Alkohol mit frischem Menthol. Dazwischen entfalten sich dunkel-rote Früchte mit kräftiger Vanille. Ein süßer Nachtisch mit echtem Vanillepudding und warmen alkoholisierten Früchten am Kamin im Herrenzimmer. Durch das offene Fenster kommt eine schöne abendliche Heunote in den Raum.

Taste

Auf der Zunge ist der Whisky ölig, süß und schwer, der Alkohol schiebt die Rauch- und Holznoten kräftig nach vorn. Der Whisky verträgt und benötigt Wasser. Rauch, Holz und die Früchte mit den Kräutern eines Spätsommerabends sind vorhanden. Die Süße im Antritt wird durch eine angenehm herbe Holzigkeit eingefangen.

Finish

Der Nachklang ist angenehm rauchig mit den Noten eines schönen Holzfeuers.

Conclusion

Ein guter Whisky für einen schönen Spätsommer- oder Herbstabend. Aber bereits der Ausgabepreis war er 20 € zu teuer.

Edradour Distillery | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Edradour Distillery

founded: 1825 | Region: Highlands
Owner: Signatory Vintage
Capacity: 260.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2023

Vor dem Boom neuer Distillerys und kleiner Craft Distillerys firmierte Edradour gern als Scotland’s smallest Distillerys. Heute ist sie einfach Scotland’s Little Gem, was angesichts der pittoresken Farmgebäude mit den roten Türen absolut wahr ist.

2002 kauft Andrew Symington vom unabhängigen Abfüller Signatory Vintage die kleine, oberhalb von Pitlochry gelegene Brennerei. Er entwickelt das Portfolio weiter, mit dem Ballechin kommt eine rauchige Variante dazu. Die Marke entwickelt sich vom Geheimtipp zu einem gefragten Produkt.

2018 eröffnet Symington Edradour 2 auf der anderen Seite des Baches, der durch das Gelände der Brennerei fließt. Die neue Distillery ist eine exakte Kopie der ursprünglichen Brennerei. So wird die Whiskymenge verdoppelt und der Charakter bleibt erhalten.

Leider führt der Boom zu knappen Vorräten und übertriebenen Preisen für die besonderen Abfüllungen. Das – und die Tendenz zu jungen Farbmonstern – zerstört den Charme dieser tollen Brennerei.

Signatory Vintage

Der unabhängige Abfüller wurde 1988 von Andrew Symington gegründet. Ursprünglich sollten berühmte Persönlichkeiten die Abfüllungen unterzeichnen (Signatory), was aber wohl nie stattfand.

2002 übernahm Andrew Symington die Edradour Distillery von Pernod Ricard. Dort lagern heute auch viele der Signatory Fässer.