Edradour | aged 12 years | Cask Strength Batch #1

Single Malt Scotch Whisky

57,8%vol. | 2011 - 2023 | Oloroso Sherry Butts | Distillery Bottling

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Five in a Row, ein Line Up aus fünf Whiskys z. B. einer Brennerei oder mit anderer Gemeinsamkeit, die an fünf aufeinander folgenden Tagen miteinander getastet, verglichen und dann in eine Reihenfolge gebracht werden.

Edradour hat eine Vielzahl an Abfüllungen, oftmals aus interessanten Weinfässern. Edradour ist aber auch ein Whisky, den die Fans sherrygereift mögen. Es gibt die 10jährigen aus Einzelfässern in der Signatory Un-chillfiltered Collection. Als Distillery Bottling gibt es den 12jährigen Caledonia und immer mal wieder sherrygereifte Einzelfässer. Dies ist ein 12jähriger Cask Strength, gereift in 1st und 2nd fill Oloroso Sherry Butts. Es ist eine Vollreifung und die Farbe ist kupferfarben und dunkel. Das könnte also so etwas wie ein fassstarker Caledonia sein.

Nosing

Geht man mit der Nase zu dicht dran, sticht der Alkohol. Hält man Abstand wird es wunderbar. Da ist natürlich kräftiger Sherry, der aber im Gegensatz zu mancher Signatory Grausamkeit schöne, fruchtige Aromen hat, leichte Säure, Schokolade und Würze von einer guten Gemüsebrühe. Der Sherry ist nicht überoxidiert, es kommen Kirschen und reife Aprikosen, auch ein paar trockene Soft-Aprikosen, Marzipan mit Rum-Pflaumen-Füllung und herber Schokolade.

Taste

Edradour hat auch einen eigenen Geschmack, eine leicht wachsige Kräuternote, etwas mineralisch, vielleicht ist es Estragon. Edradour hat sehr kurze Pot Stills und kondensiert in Worm Tubs, das gibt einen besonderen Charakter, der auch hier durchscheint und verhindert, dass es ein weiterer langweiliger Sherry-Whisky wird. Hier kommen ein paar Kanten dazu. Mit Wasser werden die Fruchtaromen deutlicher, im Geschmack kommt etwas Franzbrötchen ohne dessen massive Süße. Da ist süße, rote Kirsche, Waldhonig mit einem kleinen Anteil Bienenwabe, da ist aber auch geröstetes Malz und ein kräftiges Blockmalz-Bonbon. Insgesamt ist der Whisky schon cremig und süß, es kommen aber auch ausreichend Aromen, die dies kontrastieren und so für eine schöne Komplexität sorgen, ohne den Whisky kompliziert zu machen.

Finish

Holz ist vorhanden, bleibt aber eher im Hintergrund, der Nachklang ist nicht süß, in den Wangentaschen prickelt noch etwas der Alkohol und es ist eine leichte, holzige Haselnussnote vorhanden.

Conclusion

Das ist ein leckerer Edradour, der durch die Fassstärke Vorteile gegenüber dem Caledonia hat. Dies ist Batch #1, aber Batch #2 ist im Herbst 2023 bereits erschienen. Das ist ein guter Whisky, der Spaß macht, ausreichend Komplexität besitzt, den leicht rassen Edradour-Charakter nicht verleugnet und wunderbar trinkbar ist.
Edradour, Spirit Safe | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Edradour Distillery

founded: 1825 | Region: Highlands
Owner: Signatory Vintage
Capacity: 260.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Vor dem Boom neuer Distillerys und kleiner Craft Distillerys firmierte Edradour gern als Scotland’s smallest Distillerys. Heute ist sie einfach Scotland’s Little Gem, was angesichts der pittoresken Farmgebäude mit den roten Türen absolut wahr ist.

2002 kauft Andrew Symington vom unabhängigen Abfüller Signatory Vintage die kleine, oberhalb von Pitlochry gelegene Brennerei. Er entwickelt das Portfolio weiter, mit dem Ballechin kommt eine rauchige Variante dazu. Die Marke entwickelt sich vom Geheimtipp zu einem gefragten Produkt.

2018 eröffnet Symington Edradour 2 auf der anderen Seite des Baches, der durch das Gelände der Brennerei fließt. Die neue Distillery ist eine exakte Kopie der ursprünglichen Brennerei. So wird die Whiskymenge verdoppelt und der Charakter bleibt erhalten.

Leider führt der Boom zu knappen Vorräten und übertriebenen Preisen für die besonderen Abfüllungen. Das – und die Tendenz zu jungen Farbmonstern – zerstört den Charme dieser tollen Brennerei.