Ballechin | 2009 - 2021 | SFTC - Oloroso Sherry Cask Matured

58,1%vol. | aged 12 years | Distillery Bottling

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Ein 12jähriger Ballechin aus dem Oloroso Cask, abgefüllt in der Straight from the Cask (SFTC) Reihe von Edradour. Das sind die in der Szene als Starenkästen bekannten Holzkästchen, die leider nur eine Halbliterflasche enthalten. Zumindest ist es aber eine Reifung, die nicht wie viele aktuelle Edradour oder Signatory Abfüllung mit massivem Alkohol abgefüllt wurden.

Nosing

Ballechin hat kräftigen Rauch, hat speckigen Rauch, hat auch etwas Qualm – und das ist wunderbar. Zum Rauch kommen geröstete Nüsse mit Rosinen, rauchiges Studentenfutter. Mit Wasser kommt dann auch gesägtes Eichenholz.

Taste

Bei 58,1%vol. kann man ruhig noch einen Schluck Wasser zufügen. Es macht den Whisky cremiger. Das ist Räucherkaramell mit kandierten Nüssen, in Ahornsirup kandierten Walnüssen (name it: Maple Walnut von Mövenpick). Es kommen mineralische Noten und trockene Kräuter aus den sonnigen Hügeln rund um Pitlochry.

Finish

Es bleibt Holzrauch mit leichtem Sandelholz und etwas Räucherpaprika.

Conclusion

Das ist ein trockener, rauchiger Whisky, der den eigenen Charakter der kleinen Highland Brennerei oberhalb von Pitlochry widerspiegelt. Zum Glück ist dieser Whisky nicht vom Sherry überbügelt worden. Er ist lecker und teuer.

Edradour Distillery | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Edradour Distillery

founded: 1825 | Region: Highlands
Owner: Signatory Vintage
Capacity: 260.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2023

Vor dem Boom neuer Distillerys und kleiner Craft Distillerys firmierte Edradour gern als Scotland’s smallest Distillerys. Heute ist sie einfach Scotland’s Little Gem, was angesichts der pittoresken Farmgebäude mit den roten Türen absolut wahr ist.

2002 kauft Andrew Symington vom unabhängigen Abfüller Signatory Vintage die kleine, oberhalb von Pitlochry gelegene Brennerei. Er entwickelt das Portfolio weiter, mit dem Ballechin kommt eine rauchige Variante dazu. Die Marke entwickelt sich vom Geheimtipp zu einem gefragten Produkt.

2018 eröffnet Symington Edradour 2 auf der anderen Seite des Baches, der durch das Gelände der Brennerei fließt. Die neue Distillery ist eine exakte Kopie der ursprünglichen Brennerei. So wird die Whiskymenge verdoppelt und der Charakter bleibt erhalten.

Leider führt der Boom zu knappen Vorräten und übertriebenen Preisen für die besonderen Abfüllungen. Das – und die Tendenz zu jungen Farbmonstern – zerstört den Charme dieser tollen Brennerei.