Edradour | 2009 - 2021 | Natural Cask Strength Cask No. 166
56,7%vol. | Ibiscio Dekanter | aged 12 years | Sherry Cask matured
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
peated
cask strength
Single Cask
Nosing
Taste
Finish
Conclusion
Fässer sind nicht deshalb gut, weil sie einen dunklen Whisky machen. Bei diesem zumindest ist die Farbe kräftiger als die Aromen. Es ist ein leckerer Whisky, es ist auch ein süffiger Whisky, der nicht sehr nachhaltig ist, weshalb man das Glas gern wieder nachfüllt.
Was für mich das Erlebnis trübt, ist der Preis. Und es ist der Gedanke daran, dass die Zeiten besser waren, als Edradour die Whiskys ordentlich gereift hat und dann genügend Fässer hatte, um daraus den 15jährigen Fairy Flag zu komponieren. Klar, die dunklen Suppen verkaufen sich schneller und besser …
Edradour Distillery
founded: 1825 | Region: Highlands
Owner: Signatory Vintage
Capacity: 260.000 litres
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2023
Vor dem Boom neuer Distillerys und kleiner Craft Distillerys firmierte Edradour gern als Scotland’s smallest Distillerys. Heute ist sie einfach Scotland’s Little Gem, was angesichts der pittoresken Farmgebäude mit den roten Türen absolut wahr ist.
2002 kauft Andrew Symington vom unabhängigen Abfüller Signatory Vintage die kleine, oberhalb von Pitlochry gelegene Brennerei. Er entwickelt das Portfolio weiter, mit dem Ballechin kommt eine rauchige Variante dazu. Die Marke entwickelt sich vom Geheimtipp zu einem gefragten Produkt.
2018 eröffnet Symington Edradour 2 auf der anderen Seite des Baches, der durch das Gelände der Brennerei fließt. Die neue Distillery ist eine exakte Kopie der ursprünglichen Brennerei. So wird die Whiskymenge verdoppelt und der Charakter bleibt erhalten.
Leider führt der Boom zu knappen Vorräten und übertriebenen Preisen für die besonderen Abfüllungen. Das – und die Tendenz zu jungen Farbmonstern – zerstört den Charme dieser tollen Brennerei.