Edradour | Spätburgunder Hogshead | 46,0%vol. | Weingut Bernhard Pawis

46,0%vol. | 2010 - 2022 | aged 11 years | Spätburgunder European Oak Hogshead

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Dieser Edradour wurde für 3,5 Jahre in einem Hogshead aus europäischer Eiche gefinisht, in dem zuvor 3,5 Jahre lang Spätburgunder des Weinguts Bernhard Pawis aus Freyburg an der Saale gereift wurden. Zuvor reifte der Whisky 8 Jahre lang in 1st fill ex-Bourbon Barrels. Diese Abfüllung hat eine Stärke von 46%vol., es gibt eine von den Rahmendaten identische Abfüllung aus einem Schwesterfass mit 56,2%vol..

Nosing

Im Nosing kommt eine grasige Frische mit grünen Früchten, etwas Süße im Hintergrund und herben Holzaromen. Vielleicht auch das Aroma von durchgegorenem Wein und Weintrester. Da ist helles Malz mit Zitrusfrüchten und Salatkräutern.

Taste

Das europäische Holz gibt im Geschmack Tiefe und Wärme, die im Nosing so nicht vorhanden war, etwas geröstetes Malz und ein Hustenbonbon mit Wildkirsch-Aroma. Eine leicht peffrige Note ist vorhanden, der Alkohol gibt Frische.

Finish

Der Whisky endet trocken, ist aber nicht sehr anhaltend, auch die Holznoten verschwinden wieder.

Conclusion

Der Whisky kommt nicht so richtig auf den Punkt, wirkt trotz der 46%vol. etwas dünnblütig. Das fassstarke Schwesterfass kann hier besser punkten, hier sind Aroma und Mundgefühl wesentlich fetter. Vielleicht sollte man sie auch nicht nebeneinander verkosten. Insgesamt ist es aber auch ein schönes Finish.
Hercules Walled Garden, Blair Castle, Blair Atholl near Pitlochry | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Edradour Distillery

founded: 1825 | Region: Highlands
Owner: Signatory Vintage
Capacity: 260.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2023

Vor dem Boom neuer Distillerys und kleiner Craft Distillerys firmierte Edradour gern als Scotland’s smallest Distillerys. Heute ist sie einfach Scotland’s Little Gem, was angesichts der pittoresken Farmgebäude mit den roten Türen absolut wahr ist.

2002 kauft Andrew Symington vom unabhängigen Abfüller Signatory Vintage die kleine, oberhalb von Pitlochry gelegene Brennerei. Er entwickelt das Portfolio weiter, mit dem Ballechin kommt eine rauchige Variante dazu. Die Marke entwickelt sich vom Geheimtipp zu einem gefragten Produkt.

2018 eröffnet Symington Edradour 2 auf der anderen Seite des Baches, der durch das Gelände der Brennerei fließt. Die neue Distillery ist eine exakte Kopie der ursprünglichen Brennerei. So wird die Whiskymenge verdoppelt und der Charakter bleibt erhalten.

Leider führt der Boom zu knappen Vorräten und übertriebenen Preisen für die besonderen Abfüllungen. Das – und die Tendenz zu jungen Farbmonstern – zerstört den Charme dieser tollen Brennerei.