Edradour | 2008 - 2018 | Homage to Samoa
Single Malt Scotch Whisky
46,0%vol. | aged 10 years | 1st Fill Oloroso Sherry Butt | bottled for Vienna Distribution GmbH
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
peated
cask strength
Single Cask
Edradour Homage to Samoa ist eine 10jährige Abfüllung aus dem Jahr 2018, die für die österreichische Firma Vienna Distribution GmbH abgefüllt wurde. Gewidmet ist die Abfüllung dem Inselstaat Samoa – warum auch immer. Im Grunde ist es nichts anderes als die regelmäßigen Abfüllungen aus der Un-Chillfiltered Collection – nur eben in der Edradour Flasche und mit hübscherem Etikett. Einzelne Flaschen geistern noch durch die Online-Shops und sind dort für Zweitmarktpreise von 300 – 400 € erhältlich. Warum kauft das jemand? Ist der Whisky so legendär? Ich glaube nicht … Farblich ist er typisch dunkel, wie viele der Edradour-Abfüllungen der letzten Jahre.
Nosing
Taste
Finish
Es ist ein eher trockener Whisky mit Kakao-Noten und Holz, das noch einige Zeit im Mundraum vorhanden bleibt.
Conclusion
Eine schöne Edradour-Abfüllung mit gut eingebundenem Sherry, der den etwas raueren Edradour-Charakter noch zu Geltung kommen lässt. Das ist eine gute Abfüllung. In der Auktion wird sie im Durchschnitt für unter 120 € versteigert, aber auch das ist zu teuer. Die Edradour der Un-Chillfiltered Collection kosten um die 70 €, was ja ebenfalls kein Schnäppchen mehr ist. Ok, diese Abfüllungen sind unterschiedlich, einige sind eindeutig zu fasslastig. Da ist der ‚Homage to Samoa‘ vielleicht harmonischer und besser gereift.
Edradour Distillery
founded: 1825 | Region: Highlands
Owner: Signatory Vintage
Capacity: 260.000 litres
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024
Vor dem Boom neuer Distillerys und kleiner Craft Distillerys firmierte Edradour gern als Scotland’s smallest Distillerys. Heute ist sie einfach Scotland’s Little Gem, was angesichts der pittoresken Farmgebäude mit den roten Türen absolut wahr ist.
2002 kauft Andrew Symington vom unabhängigen Abfüller Signatory Vintage die kleine, oberhalb von Pitlochry gelegene Brennerei. Er entwickelt das Portfolio weiter, mit dem Ballechin kommt eine rauchige Variante dazu. Die Marke entwickelt sich vom Geheimtipp zu einem gefragten Produkt.
2018 eröffnet Symington Edradour 2 auf der anderen Seite des Baches, der durch das Gelände der Brennerei fließt. Die neue Distillery ist eine exakte Kopie der ursprünglichen Brennerei. So wird die Whiskymenge verdoppelt und der Charakter bleibt erhalten.
Leider führt der Boom zu knappen Vorräten und übertriebenen Preisen für die besonderen Abfüllungen. Das – und die Tendenz zu jungen Farbmonstern – zerstört den Charme dieser tollen Brennerei.