Edradour | 2008 - 2018 | Homage to Samoa

Single Malt Scotch Whisky

46,0%vol. | aged 10 years | 1st Fill Oloroso Sherry Butt | bottled for Vienna Distribution GmbH

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Edradour Homage to Samoa ist eine 10jährige Abfüllung aus dem Jahr 2018, die für die österreichische Firma Vienna Distribution GmbH abgefüllt wurde. Gewidmet ist die Abfüllung dem Inselstaat Samoa – warum auch immer. Im Grunde ist es nichts anderes als die regelmäßigen Abfüllungen aus der Un-Chillfiltered Collection – nur eben in der Edradour Flasche und mit hübscherem Etikett. Einzelne Flaschen geistern noch durch die Online-Shops und sind dort für Zweitmarktpreise von 300 – 400 € erhältlich. Warum kauft das jemand? Ist der Whisky so legendär? Ich glaube nicht … Farblich ist er typisch dunkel, wie viele der Edradour-Abfüllungen der letzten Jahre.

Nosing

Es ist ein dunkler Whisky mit starken Sherryaromen, die aber nicht zu aufgesetzt wirken, sondern auch noch den mineralisch-kräutrigen Edradour Charakter mit dem kleinen Hauch Schmutz von den Worm Tubs durchlassen. Das riecht ganz angenehm nach süßen Früchten, Fruchtsirup und Würze.

Taste

Würziger Edradour mit gutem Holz, Karamell und dunkler Schokolade. Im Geschmack ist der Whisky nicht süß, die Fruchtaromen bleiben unter einer Glasur aus dunkler Schokolade. Das Holz ist kräftig ohne muffige Fehlaromen.

Finish

Es ist ein eher trockener Whisky mit Kakao-Noten und Holz, das noch einige Zeit im Mundraum vorhanden bleibt.

Conclusion

Eine schöne Edradour-Abfüllung mit gut eingebundenem Sherry, der den etwas raueren Edradour-Charakter noch zu Geltung kommen lässt. Das ist eine gute Abfüllung. In der Auktion wird sie im Durchschnitt für unter 120 € versteigert, aber auch das ist zu teuer. Die Edradour der Un-Chillfiltered Collection kosten um die 70 €, was ja ebenfalls kein Schnäppchen mehr ist. Ok, diese Abfüllungen sind unterschiedlich, einige sind eindeutig zu fasslastig. Da ist der ‚Homage to Samoa‘ vielleicht harmonischer und besser gereift.

Edradour Distillery | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Edradour Distillery

founded: 1825 | Region: Highlands
Owner: Signatory Vintage
Capacity: 260.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Vor dem Boom neuer Distillerys und kleiner Craft Distillerys firmierte Edradour gern als Scotland’s smallest Distillerys. Heute ist sie einfach Scotland’s Little Gem, was angesichts der pittoresken Farmgebäude mit den roten Türen absolut wahr ist.

2002 kauft Andrew Symington vom unabhängigen Abfüller Signatory Vintage die kleine, oberhalb von Pitlochry gelegene Brennerei. Er entwickelt das Portfolio weiter, mit dem Ballechin kommt eine rauchige Variante dazu. Die Marke entwickelt sich vom Geheimtipp zu einem gefragten Produkt.

2018 eröffnet Symington Edradour 2 auf der anderen Seite des Baches, der durch das Gelände der Brennerei fließt. Die neue Distillery ist eine exakte Kopie der ursprünglichen Brennerei. So wird die Whiskymenge verdoppelt und der Charakter bleibt erhalten.

Leider führt der Boom zu knappen Vorräten und übertriebenen Preisen für die besonderen Abfüllungen. Das – und die Tendenz zu jungen Farbmonstern – zerstört den Charme dieser tollen Brennerei.