Edradour | Frühburgunder Barrique | 46,0%vol. | Weingut Singer-Fischer

46,0%vol. | 2007 - 2022 | aged 14 years | Frühburgunder Barrique - French Oak

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Ein weiterer im Frühburgunder Barrique des Weinguts Singer-Fischer gereifter Whisky. Der Whisky reifte zunächst 12 Jahre in 1st fill Ex-Bourbon Barrels und dann weitere zwei Jahre in Frühburgunder Barriques aus französischer Eiche. Hier wurde er mit 46%vol. Trinkstärke abgefüllt.

Nosing

Der Whisky hat mehr Karamell und Weingummi Aromen als die länger gefinishte Variante in Cask Strength. Hier dominieren die Aromen aus dem Ex-Bourbon etwas stärker und bringen mehr Süße und Vanille. Dazu kommt dann eine Note von gärendem Wein, etwas Traubenmost und dann aus dem Hintergrund das kräftigere Eichenholz der französischen Eiche.

Taste

Der Whisky ist im Geschmack auf den ersten Schluck fruchtiger und gefälliger als die länger gereifte Fassstärke. Dann entfalten sich aber auch schöne Eichentöne, die gut mit der Vanille aus den Bourbon Barrels harmonieren.

Finish

Der Whisky endet mit mehr Süße als der Frühburgunder in Cask Strength und entwickelt sich weiter zu einer würzigen Trockenheit.

Conclusion

Der Whisky ist etwas süffiger als der fassstarke Frühburgunder, ist am Ende aber nicht so feinstrukturiert. Trotzdem ein wunderbarer, sanft gefinishter Whisky, der vom Weinfass nicht zerstört sondern unterstützt wird.
Hercules Walled Garden, Blair Castle, Blair Atholl near Pitlochry | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Edradour Distillery

founded: 1825 | Region: Highlands
Owner: Signatory Vintage
Capacity: 260.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2023

Vor dem Boom neuer Distillerys und kleiner Craft Distillerys firmierte Edradour gern als Scotland’s smallest Distillerys. Heute ist sie einfach Scotland’s Little Gem, was angesichts der pittoresken Farmgebäude mit den roten Türen absolut wahr ist.

2002 kauft Andrew Symington vom unabhängigen Abfüller Signatory Vintage die kleine, oberhalb von Pitlochry gelegene Brennerei. Er entwickelt das Portfolio weiter, mit dem Ballechin kommt eine rauchige Variante dazu. Die Marke entwickelt sich vom Geheimtipp zu einem gefragten Produkt.

2018 eröffnet Symington Edradour 2 auf der anderen Seite des Baches, der durch das Gelände der Brennerei fließt. Die neue Distillery ist eine exakte Kopie der ursprünglichen Brennerei. So wird die Whiskymenge verdoppelt und der Charakter bleibt erhalten.

Leider führt der Boom zu knappen Vorräten und übertriebenen Preisen für die besonderen Abfüllungen. Das – und die Tendenz zu jungen Farbmonstern – zerstört den Charme dieser tollen Brennerei.