Ballindalloch | 2015 - 2024 | Vintage Release
Single Malt Scotch Whisky
49,5%vol. | bottled 2024 | 80% ex-Bourbon, 20% ex-Oloroso Sherry
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
peated
cask strength
Single Cask

Ein Vintage Release von Ballindalloch für den deutschen Importeur Prineus. Ballindalloch ist eine neue Distillery – aber eine, die gleich voll in die Herzen der Geeks getroffen hat. Die Single Estate Distillery nutzt nur eigenes Getreide, das in Inverness gemälzt wird und veröffentlicht nicht irgendwelche dreijährigen Grünschnittwhiskys, sondern Abfüllungen, die ausreichend Reife und Komplexität haben. Das hat dann auch seinen Preis, der in diesem Fall aber sicherlich auch eine Begründung hat. Diese Abfüllung ist im Frühjahr 2025 für knapp 95 € erhältlich.
Nosing
Im Nosing überrascht mich zunächst die ausgeprägte Fruchtigkeit. Es ist, als öffne man frisch eine Tüte Bassets Wine Gums. Für mich sind die immer etwas herber und wachsiger als die anderen Fruchtgummis. Diese Fruchtnote finde ich typisch für Ballindalloch. Dazu kommen dann die leicht würzigeren Noten mit Gemüsebrühe, die sicherlich aus den Worm Tubs rühren. Alkohol ist dabei überhaupt nicht auffällig. Vielleicht gibt der Sherry noch die nussige Note, die zur herben Vanille – das ist echte Vanilleschote – passt.
Taste
Finish
Conclusion
Ballindalloch hat eine ausgeprägte Fruchtnote, die ich typisch für die Distillery finde und die mir so deutlich bisher noch nicht begegnet ist. Auch dieser Whisky ist trotz seines eigentlich jungen Alters reif und komplex, die Fruchtigkeit ist nicht vordergründig, sondern verbindet sich gut mit dem Karamell und den Noten aus der Bourbon-Reifung. Das ist ein weiterer toll gemachter Whisky von Ballindalloch. Vielleicht bewerte ich ihn etwas über – aber für mich ist es ein toller Whisky.
Ballindalloch Distillery
founded: 2014 | Region: Speyside
Owner: The Macpherson-Grant Family
Capacity: 100.000 LPA
LPA: Litres of Pure Alcohol
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025
Ballindalloch ist eine der vielen jungen Distilleries, die neu auf den Markt drängen. Aber Ballindalloch hebt sich ab: Die Single Estate Distillery ist im Besitz der Macpherson-Grant Family, die das gleichnamige State und Ballindalloch Castle and Gardens besitzt. Verarbeitet wird die eigene Gerste des Estates, die Produktion ist handwerklich, es gibt Worm Tubs. Und die ersten Abfüllungen wurden nicht mit drei Jahren, sondern mit deutlich mehr Reife abgefüllt.
Zudem liegt die Distillery an der Hauptroute A 95 durch das Tal des Spey und ist damit auch für die Touristen nicht zu übersehen. Ballindalloch ist eine der wirklich interessanten neuen Distilleries.