Lagmore | 2010 - 2025 | The Caskhound

Single Malt Scotch Whisky

57,1%vol. | aged 10 years | 1st fill Bourbon Barrel #166 | The Thirsty Piper

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

In der Nähe der Ballindalloch Distillery in der Speyside gibt es den kleinen Steinkreis Upper Lagmore. Das verrät dann auch, woher dieser Whisky des Abfüllers The Caskhound stammt. Ballindalloch brennt seit 2014, ist eine Single Estate Distillery – d. h. es wird nur das Getreide des Ballindalloch Estates verarbeitet. Ballindalloch hat lange gewartet, bis die ersten Whiskys auf den Markt kamen. Und es ist respektabel, dass Tilo Schnabel nun einen 10 Jahre alten Whisky der Brennerei mit 100 Proof auf den Markt bringt, der also aus einem der ersten Fässer der Brennerei stammt. Die Abfüllung stammt aus dem 1st fill ex-Bourbon Barrel. Und es gab ihn für unter 50 €. Das ist respektabel.

Nosing

Ballindalloch macht sehr fruchtige Whiskys, was auch an den teilweise langen Fermentationszeiten liegt. Die Fruchtigkeit ist auch hier sofort spürbar, da sind reife gelbe Früchte, Pflaumen aber auch reife, saftige Charentais-Melone. Teilweise sind die Früchte auch schon etwas angegoren und liegen im Gras. Dazu kommen würzige Aromen mit Vanilleschote und leichtem Holz. Die Basis ist eher süß, was aber durch trocken-staubige Noten teilweise überdeckt wird. Alkohol ist in der Nase nicht störend spürbar.

Taste

Der Whisky ist im ersten Schluck kräftig, der Alkohol aber nicht direkt brennend oder störend. Einen kleinen Spritzer Wasser wird er aber doch brauchen. Im Geschmack ist er malzig mit warmem Porridge ohne Zucker, dazu kommen dann die Früchte und die Vanille. Das Fass steuert auch Eichennoten bei, die das Alter spürbar machen.

Finish

Der Whisky entwickelt sich von eher fruchtigen zu würzigen Vanillenoten mit etwas Zimtrinde und endet trocken mit Holznoten, die lange am Gaumen haften.

Conclusion

Der Whisky hat die starke Fruchtigkeit des Ballindalloch kombiniert mit rocken holzigen Aspketen. Das macht ihn reif und gibt ihm einen roughen Aspekt, der nicht von der Jugend oder der alkoholischen Stärke kommt. Die Aromen sind stark und klar. Ein sehr gute Ballindalloch mit klarer Altersangabe und gutem Preis. So macht Whisky Spaß.
Ballindalloch Distillery | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Ballindalloch Distillery

founded: 2014 | Region: Speyside
Owner: The Macpherson-Grant Family
Capacity: 100.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Ballindalloch ist eine der vielen jungen Distilleries, die neu auf den Markt drängen. Aber Ballindalloch hebt sich ab: Die Single Estate Distillery ist im Besitz der Macpherson-Grant Family, die das gleichnamige State und Ballindalloch Castle and Gardens besitzt. Verarbeitet wird die eigene Gerste des Estates, die Produktion ist handwerklich, es gibt Worm Tubs. Und die ersten Abfüllungen wurden nicht mit drei Jahren, sondern mit deutlich mehr Reife abgefüllt.

Zudem liegt die Distillery an der Hauptroute A 95 durch das Tal des Spey und ist damit auch für die Touristen nicht zu übersehen. Ballindalloch ist eine der wirklich interessanten neuen Distilleries.

The Caskhound

Tilo Schnabel  hat nach etlichen Fassteilungen und Abfüllungen im privaten Rahmen 2020 sein eigenes Label The Caskhound gegründet. Hierüber bietet er Fassanteile und eigene Abfüllungen an.

Neben den Caskhound-Abfüllung gibt es die Exquisite Casks und andere Abfüllungen z. B. in Zusammenarbeit mit Pat Hock (Hocksheads) oder Sebastian Büssing (Liquid Madness).