anCnoc | aged 24 years | Distillery Bottling

Single Malt Scotch Whisky

46,0%vol. | bottled 2023 | Knockdhu Distillery

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

anCnoc aus der Knockdhu Distillery mit dem stolzen Alter von 24 Jahren. Zu den Fässern findet man auf dem Etikett keine Angaben, es dürfte sich also vornehmlich um ex-Bourbon handeln. Immerhin ist deutlich vermerkt, dass der Whisky nicht kühlgefiltert und nicht gefärbt ist. Die Farbe ist dunkelgoldener Bernstein und könnte zu 24 Jahren ex-Bourbon passen.

Nosing

In der Nase ist der Whisky zunächst gar nicht alt, es kommen frische Fruchtnoten mit Orange, Blutorange. Dazu vielleicht etwas Mandelcreme und Kokosraspeln. Holz schimmert nur ganz im Hintergrund durch, dominant sind die reifen, frisch gepressten Orangen.

Taste

Im Geschmack kommen mehr Gewürze, etwas Zimt und Nelke und ein wenig Kakao. Die Früchte sind eingebunden in Karamellcreme. Etwas dunkler Rübensirup, ein Hauch angebranntes Karamell, Anklänge von Marzipan. Nimm-2-Bonbons (die orangen), aber trotzdem ist alles nicht zu süß.

Finish

Im Nachklang kommt auch ein wenig Holz, es bleibt aber verhalten mit dunklem Malz und etwas Kakao. Da ist keine Bitterkeit, der Whisky endet aber trocken. Der Nachklang ist etwas kurz, nach mehreren Schlucken baut sich leichtets Holz auf.

Conclusion

Das ist alles nicht besonders spektakulär – aber schön und lecker. Irgendwie ist es ein netter Whisky. Das ist auch das Problem des anCnoc – ich finde die Abfüllungen meist etwas ausdruckslos. Ein schöner Whisky ohne Fehler, der wunderbar zu trinken ist. Aber hey – er kostet 160 €. Die würde ich für diesen Whisky nicht ausgeben. Gut ist er trotzdem, klar.
Glenfinnan, Highlands | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Knockdhu Distillery

founded: 1893 | Region: Highlands
Owner: Inver House Distillers
Capacity: 2.000.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Knockdhu ist die erste Distillery, die Inver House nach einer Krise Anfang der 80er Jahre mit folgendem Management Buyout kaufte. Vier weitere Destillen folgten (Balblair, Balmenach, Pulteney, Speyburn). Heute ist Inver House wieder ein starker Player in Whisky Business.

Ursprünglich produzierte die Distillery hauptsächlich für die Inver House Blends. Auch heute geht ein großer Teil in den Hankey Bannister Blend. Seit 2003 ist unter dem Namen anCnoc eine Range von Single Malts auf dem Markt.