Lochlea | 2018 - 2023 | Distillery Bottling

Single Malt Scotch Whisky

50,0%vol. | aged 5 years | Bourbon, Oloroso Sherry, PX Sherry

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Lochlea ist eine Lowland Distillery, die vor allem deshalb interessant ist, weil John Campbell nach seiner Zeit bei Laphroiag hier als Production Director und Master Blender gelandet ist. Auf der anderen Seite ist es aber auch eine junge Destillerie, die für sich noch den Unique Selling Point finden muss. Klar, es ist eine Farm Distillery, die eigenes Getreide verarbeitet – aber auch von denen gibt es inzwischen einige. Immerhin, eine unverwechselbare Flasche hat man – der Whisky konnte mich aber bisher nicht unbedingt überzeugen. Das liegt natürlich vor allem an der Jungend und wird sich hoffentlich mit zunehmendem Alter ändern.

Nosing

Im Nosing wird das Problem deutlich: Mit fünf Jahren sind die Aromen nicht integriert. Da ist der süße Sherry, da ist Holz, irgendwo ist Alkohol. Da ist etwas gärender Fruchttrester mit Schalen und Stielen, dazu kommt Honigsüße, zerriebene Löwenzahnblüten – mit etwas Zeit im Glas werden die Aromen interessanter und etwas integrierter.

Taste

Im Geschmack ist der Whisky eher herb mit bitteren Noten. Die Früchte bleiben undefiniert, es kommen eher grasige Aromen mit Getreide und im Hintergrund ist auch Holz vorhanden. Da ist Karamell mit leicht angebranntem Zimt.

Finish

Der Whisky endet eher trocken mit leicht bitterem Einschlag, es bleibt ein etwas adstringierendes Mundgefühl mit einer leichten Holzassoziation – aber nach fünf Jahren kann man nicht wirklich einen Nachklang erwarten.

Conclusion

Es ist ein junger Whisky, der mit einem gewissen Stolz die 5 Jahre herausstellt. Es fehlen ihm aber Tiefe und Komplexität, die weder durch die Fasskombination noch andere Komponenten erreicht werden können. Hier haben es junge Whiskys mit Rauchanteilen einfach leichter.

Der Whisky ist Anfang 2024 erschienen und im Frühsommer nicht mehr auf dem Primärmarkt erhältlich. Er war nicht günstig und es gibt keinen Grund, ihn irgendwo auf dem Sekundärmarkt zu kaufen. Natürlich ist es interessant, die Entwicklung einer neuen Brennerei zu verfolgen. Aber es bleibt die Frage, womit sich Lochlea am Ende von all den anderen neuen Brennereien unterscheiden wird.

Quiraing, Isle of Skye | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Lochlea Distillery

founded: 2018 | Region: Lowlands
Owner: Lochlea Distilling Co.
Capacity: 200.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Lochlea ist eine der neuen Distilleries, die in den letzten Jahren vor allem in den Lowlands gegründet wurden. 2022 hat die Brennerei ihren ersten Whisky auf den Markt gebracht. Einen Coup konnte die Brennerei mit der Anwerbung von John Campbell landen, der zuvor 27 Jahre lang bei Laphroaig gearbeitet hat und dort 16 Jahre lang als Distillery Manager tätig war.

Die Brennerei ist auf einer alten Farm angesiedelt, auf der von 1777 – 1784 der verehrte schottische Dichter Robert Burns lebte und arbeitete. Einige seiner berühmtesten Gedichte sind hier entstanden.

Lochlea ist eine Single Estate Distillery, die ihre Gerste selbst anbaut. Geplant ist auch die Herstellung von getorftem Whisky.