Ballindalloch | 2016 - 2023 | Distillery Exclusive

Single Malt Scotch Whisky

60,9%vol. | aged 7 years | Ex-Bourbon Hogshead #49

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Ok, das ist eine Abfüllung, die es so bei mir gar nicht geben sollte. Ich war in der Distillery, hatte wenig Zeit und Muse, eine Führung hatte ich nicht gebucht und junge Distilleries werden ohnehin überschätzt. Dann habe ich kurz den kleinen Shop besucht, ein netter Mensch hat gefragt, ob ich mal nippen möchte (wg. unterwegs mit dem Auto). Also habe ich mal an der Sherry Reifung geschnuppert und genippt. Und war irgendwie geflasht und bereit, sie zu kaufen. Interessehalber hat er mich auch an der Bourbon Reifung schnuppern und nippen lassen. Und seltsamerweise war ich noch mehr geflasht. Ich liebe Sherry Reifungen und habe mir diese Bourbon Reifung in der Distillery zu einem Preis gekauft, den ich für Whisky nicht ausgebe. Schon gar nicht in der 0,5 l Flasche. Aber das war Urlaub – und nun kommen die Öffnung der Bottle und die elende Wahrheit ohne Urlaubsverklärung. Dieser Whisky wurde 2016 destilliert und 2024 abgefüllt, er ist 7 Jahre alt, reifte im Ex-Bourbon Hogshead und hat satte 62,5%vol. Die Farbe ist golden. Mal sehen, ob er auch in Nordhessen überzeugt.

Nosing

Beim Nosing bin ich sofort wieder geflasht. Warum ist Ballindalloch so verdammt fruchtig? Diese Noten habe ich sonst nicht so intensiv. Da sind schöne, gedünstet Früchte mit etwas Zimt. Meine Oma hatte früher selbstgemachte Nudeln, die in Butter geschwenkt und mit Zimt und Zucker abgeschmeckt wurden. Dazu gab es Kompott aus gekochten Äpfel. Dieses Aroma habe ich hier. Dazu kommt dann noch etwas Schnupftabak. Die 62,5%vol. sind in der Nase kaum spürbar – aber natürlich muss da Wasser zugefügt werden. Zum Glück ändert es die Aromen nicht, die stark genug sind, um eine gewisse Verdünnung gut zu vertragen.

Taste

Auch im Mund ist das eine Fruchtexplosion. Das ist die Mischung aus Campino Sahne mit Erdbeere, Pfirsich und Himbeere (falls es die Fruchtnoten so gibt – aber ich glaube, es gibt gar keine Campino Früchte mit Sahne mehr …). Der Alkohol ist auch mit Wasser stark und schiebend – aber die Aromen können dagegen halten und gehen nicht unter. Der Alkohol gewinnt nicht die Übermacht, der Whisky bleibt fruchtig mit einer gewissen Süße und herben Aspekten, die noch nicht richtig aufgebaut sind.

Finish

Im Nachklang ist der Alkohol schon deutlich am Gaumen und in den Wangentaschen. Dazu kommen aber süße Aromen, die eher fruchtig als vanillig sind. Unter der Frucht sitzt auch eine Basis aus Holz, das sich meldet, ohne wirklich erscheinen zu können.

Conclusion

Dieser Whisky ist erstaunlich und irgendwie auch einzigartig in seiner Fruchtigkeit. Er ist ja nicht wirklich alt, hat aber eine gute Reife und tatsächlich eine Eigenständigkeit, die ihn von vielen anderen neuen Whiskys deutlich abhebt. Ardnamurchan ist meine neue Lieblingsdestille an der Westküste. Ballindalloch könnte dies in der Speyside werden. Ich bin begeistert!
Ballindalloch Distillery, Speyside | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Ballindalloch Distillery

founded: 2019 | Region: Speyside
Owner: The Macpherson-Grant Family
Capacity: 100.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Ballindalloch ist eine der vielen jungen Distilleries, die neu auf den Markt drängen. Aber Ballindalloch hebt sich ab: Die Single Estate Distillery ist im Besitz der Macpherson-Grant Family, die das gleichnamige State und Ballindalloch Castle and Gardens besitzt. Verarbeitet wird die eigene Gerste des Estates, die Produktion ist handwerklich, es gibt Worm Tubs. Und die ersten Abfüllungen wurden nicht mit drei Jahren, sondern mit deutlich mehr Reife abgefüllt.

Zudem liegt die Distillery an der Hauptroute A 95 durch das Tal des Spey und ist damit auch für die Touristen nicht zu übersehen. Ballindalloch ist eine der wirklich interessanten neuen Distilleries.