Pot Still Irish Whisky | Eine irische Spezialität
Wenn es etwas gibt, was irischen Whiskey unterscheidet, ist es weniger die manchmal dreifache Destillation, sondern eine spezielle Whiskeyart: Der Pot Still Whiskey. Der muss nur 30% gemälzte Gerste enthalten, der Rest kann ungemälzte Gerste sein. Auch 5% andere Getreide sind erlaubt, traditionell war das oft Hafer oder Weizen. Destilliert wird aber trotzdem – der Name verrät es – auf Pot Stills.

Single Pot Irish Still Whiskey hat einen ganz eigenen Charakter. Die bekannten Sorten kommen meist aus den riesigen Pot Stills der Midleton Distillery – aber auch viele der neuen, kleinen Distilleries versuchen sich an Pot Still Whiskey und nutzen die Möglichkeit, einen kleinen Anteil anderer Getreide zuzusetzen.

In diesem Beitrag soll es weniger um den Pot Still Whiskey an sich gehen, dazu gibt es im Magazin weitere Beiträge, die unten verlinkt sind. Hier sammle ich die bisherigen Reviews von Pot Still Whiskey hier im kleinen Whisky-Blog.