All good things come in (three)fours | Viecher aus Schottland
Was macht das Leben als Whisky Nerd interessant? Die nächsten Special Releases? Ardbegs mit abstruser Story? Octomores mit abstrusem Preis? Spätestens bei den Octomores bricht der Verteidigungswall vieler Fans und es wird nahezu jeder aufgerufene Preis akzeptiert und mit irgendwelchen Argumenten gerechtfertigt. Na klar, wenn ich wirkliche Qualität möchte, wende ich mich natürlich an Louis Vuitton Moët Hennessy – allein im Namen ist soviel Luxus vereint …
Und jenseits des Luxus? Gibt es unabhängige Abfüller, die im besten Fall noch irgendeine Idee von integrem Whisky haben, von Qualität? Klar gibt es die! Da ist zum Beispiel der deutsche Abfüller Tilo Schnabel, der mit seiner Firma ‚The Caskhound‘ immer wieder interessante Abfüllungen auf den Markt bringt und das Leben der Whisky Nerds bereichert.
All Good Things Come in Threes – aller guten Dinge sind Drei. Warum? Weil drei Whiskys besser sind als kein Whisky …
Das Business von Tilo Schnabel ist vor allem der Handel mit Fassanteilen. Er ist sicherlich die richtige Adresse für alle, die immer schon mal eine eigene Abfüllung mit ein paar Flasche haben wollten. Aber was macht man dann mit den eigenen Flaschen zusätzlich zum Stock , den man ohnehin im Regal stehen hat? Neben den Fässern bringt The Caskhound auch eigene Abfüllungen auf den Markt, die ich zunehmend spannend finde.
Im Gegensatz zum Brühler Whiskyhaus, dessen Abfüllungen ich hier oft verkoste, setzt The Caskhound weniger auf die Dominanz der Fässer, die bei ihm den Charakter des Destillats nicht überlagern sollen. Und die schottischen Whiskys sind auch tatsächlich Scotch Whiskys, denn sie werden in Schottland gelagert und abgefüllt. Das gefällt mir gut.
Bei der Gestaltung der Label nutzt Schnabel immer wieder Illustrationen der schottischen Künstlerin Lana Mathieson. Deren Spezialität sind Zeichnungen von Tieren, die modische Tartan-Accessoires tragen (Mathieson hat Modedesign in Hamburg studiert …). So gab es die Crazy Coo Collection mit vier verrückten Kühen und vor allem leckeren Whiskys. Und jetzt kommen weitere schottische Viecher in der Animals of Scotland Reihe.
Ein paar der Abfüllungen habe ich bereits probiert, hier kommen drei weitere Animals of Scotland und eine Zugabe, die auch Animals of Scotland hat. Und so sind halt mal aller guten Dinge vier. Da ich hier nur eigene Fotos für die Illustration verwende, verlinke ich auf den Seiten zu den Whiskys einfach mal die Originalseiten von The Caskhound, dort kann man sich dann die Animals auf dem Etikett anschauen – oder in der Base. (Da die Abfüllungen meist vergriffen sind und ich die Samples selbst gekauft habe, muss das auch niemand als Werbung missverstehen …)
All good things come in (three)fours | Viecher aus Schottland
Die Einzeltastings werden hier in den nächsten Tagen jeweils um 18 Uhr online gehen.