An Orkney Distillery | 2005 - 2022 | The Dava Way

Single Malt Scotch Whisky

60,3%vol. | aged 17 years | Hogshead | Highland Park Distillery

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

lightly peated

cask strength

Single Cask

The Dava Way, das sind unabhängige Abfüllungen, die von der Dunphail Distillery Ltd. herausgegeben werden. Die Dunphail Distillery soll in der Nähe von Forres in der nördlichen Speyside entstehen. Und bis es soweit ist, erscheinen unabhängig abgefüllte Whiskys. An Orkney Distillery ist dabei natürlich leicht als Highland Park identifizierbar, denn Scapa ist unabhängig abgefüllt vor allem bei Gordon & MacPhail erhältlich. Die Angaben zum Fass sind rudimentär: Matured in a Single Hogshead. Keine Aussage zur Vorbelegung, gehen wir also von ex-Bourbon aus, was bei Highland Park ja eher selten ist. Die Farbe ist natürlich und zeigt einen schönen Goldton.

Nosing

Im Nosing kommen zunächst cremige Karamell- und Vanille-Noten, dazu eine Komponente, die sich nicht sofort als Rauch zu erkennen gibt. Das ist Rauch, er ist aber sehr zurückhaltend. Etwas stärker ist eine kühlende Alkoholnote, die ich zu stark und lösemittelhaltig finde. Das mildert sich mit Wasser ab. Der Grundcharakter ist süßer Vanille-Pudding mit Fruchtkompott, der über einem offenen Feuer gekocht wurde.

Taste

Auch mit etwas Wasser bleibt der Alkohol im ersten Antritt sehr stark. Der Whisky braucht Wasser und hat dann eine schöne, ölige Textur, das Mundgefühl lässt auf Süße schließen. Insgesamt bleibt dann aber doch deutliche Schärfe im Geschmack, die andere Aromen überdeckt. Irgendwo ist da auch Schwefel – aber wo ist der süße Heidetorf?

Finish

Der Whisky bleibt scharf am Gaumen und in den Wangentaschen.

Conclusion

Irgendwie ist dieser Whisky schwer zu bändigen. Die 17 Jahre manifestieren sich nicht wirklich, es bleibt eine Schärfe, die er nach dieser Zeit nicht haben sollte. Der leichte Heidetorf-Rauch, der Highland Park auszeichnet, ist hier eher als schweflig-scharfe Komponente vorhanden. Ich hatte mehr erwartet.
© Klaus Bölling, www.boelling.de

Highland Park Distillery

founded: 1798 | Region: Islands (Highland)
Owner: The Edrington Group
Capacity: 2.500.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Highland Park ist die ikonische Distillery auf den Orkney-Inseln. Als Teil der Edrington Group unterliegt Highland Park leider auch deren Marketing und der damit verbundenen Premiumisierung der Produkte. Dadurch sind die Highland Park Whiskys, sobald sie älter sind, in den Originalabfüllungen massiv überteuert. Die 12jährige Standardabfüllung ist allerdings ein solider Whisky, ungefärbt und auch für erfahrenere Whiskytrinker durchaus interessant. Und es gibt gute unabhängige Abfüllungen, die als Secret Orkney oder Whitlaw auf den Markt kommen.

Das Marketing mit viel Wikingergedöns hat man 2024 eingestellt und das Design grundlegend geändert. Nun ist es hell und schlichter, die Wikingerzeichnungen sind verschwunden.

Typisch für Highland Park ist ein leichter, heidebetonter Torfrauch, der auf der Verwendung von in der Distillery hergestelltem, mit Peat aus dem Hobbister Moor getrocknetem Malz basiert.