Balmenach | 2013 - 2024 | Thompson Brothers
Single Malt Scotch Whisky
56,5%vol. | aged 9 years | Sherry Hogshead
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
peated
cask strength
Single Cask

Balmenach ist ein eher selten verfügbarer Whisky. Diese Abfüllung der Thompson Brothers ist etwas mysteriös. Ins Fass kam er 2013, abgefüllt wurde er 2024 – trotzdem stehen auf dem Etikett nur 9 Jahre. Angegeben wird, dass der Whisky in einem Sherry Hogshead reifte, das eine schöne goldene Farbe hinterlassen hat.
Nosing
Taste
Finish
Im Nachklang bleiben fruchtige Aromen mit etwas Pflaume, Kakao und Malz am Gaumen.
Conclusion
Ein aromenstarker Whisky mit deutlichem Holz und würzigen Anteilen. Die Aromen sind nicht jung – in ihrem Zusammenspiel bleiben sie aber eher wild mit etwas Roughness. Das macht den Whisky aber interessant. Es ist auf keinen Fall ein Mainstream Whisky und er braucht etwas Zeit. Es ist kein gediegener Sherry-Whisky – aber es ist ein guter und interessanter Sherry-Whisky, der den Worm Tub Charakter gut zur Geltung bringt.
Balmenach Distillery
founded: 1824 | Region: Speyside
Owner: Inver House Distillers (Thai Beverages plc.)
Capacity: 2.900.000 LPA
LPA: Litres of Pure Alcohol
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025
Balmenach ist der hidden Whisky von Inver House. Es gibt keine eigene Abfüllung und die Distillery wird als Gin-Destille promotet.
Abfüllung gibt es von den unabhängigen Abfüllern, ansonsten verschwindet der Whisky in den Blends von Inver House. Als Blendfiller ist er beliebt, da er aufgrund langer Fermentation und Kühlung in Worm Tubs viel Kraft und Körper mitbringt.
Bevor die Distillery 1997 von Inver House übernommen wurde, gehörte sie zu United Distillers & Vintners (seit 2002 Diageo).
Thompson Bros.
Die Familie Thompson betreibt das Dornoch Castle Hotel mit einer exquisiten Whiskybar – somit lag den Brüdern Phil und Simon Thompson der Whisky quasi im Blut. 2017 eröffneten sie in der kleinen Feuerwache auf dem Gelände von Dornoch Castle ihre Micro Distillery mit einer Kapazität von ca. 15.000 l. Außerdem betätigen sie sich als unabhängige Abfüller und sorgen für Furore in der Whiskywelt.
Inzwischen laufen die Planungen für die wesentlich größere Struie Distillery in Dornoch – die Thompson Bros. werden die Whiskyindustrie also weiter aufmischen.