Balmenach | 2013 - 2024 | Thompson Brothers

Single Malt Scotch Whisky

56,5%vol. | aged 9 years | Sherry Hogshead

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Balmenach ist ein eher selten verfügbarer Whisky. Diese Abfüllung der Thompson Brothers ist etwas mysteriös. Ins Fass kam er 2013, abgefüllt wurde er 2024 – trotzdem stehen auf dem Etikett nur 9 Jahre. Angegeben wird, dass der Whisky in einem Sherry Hogshead reifte, das eine schöne goldene Farbe hinterlassen hat.

Nosing

Balmenach hat Worm Tubs, was oftmals zu einem etwas rougheren Whisky mit Umami Noten führt. Irgendwie sind die hier in der Nase spürbar. Dazu kommen dann aber auch beerige Fruchtnoten, etwas angegoren. Auch Waldhonig sit vorhanden, dazu Teegebäck, etwas Hefe-Brotaufstrich. Der Alkohol ist in der Nase gut eingebunden.

Taste

Im Mund kann der Whisky ein paar Tropfen Wasser gebrauchen, um den Alkohol besser zu bändigen. Er kommt mit Eichentönen, die in Karamell und Malz übergehen, Der Hefeaufstrich hat jetzt viel Ovomaltine dabei. Dazu kommen Kirschbonbons und etwas Pflaumenmus. Der Whisky wirkt älter als 9 Jahre, die Jugend wird eher durch den im Mund doch noch etwas wilden Alkohol repräsentiert. Es ist auch ein leichter Funk vorhanden, der latent schweflig sein könnte aber hier noch gut passt.

Finish

Im Nachklang bleiben fruchtige Aromen mit etwas Pflaume, Kakao und Malz am Gaumen.

Conclusion

Ein aromenstarker Whisky mit deutlichem Holz und würzigen Anteilen. Die Aromen sind nicht jung – in ihrem Zusammenspiel bleiben sie aber eher wild mit etwas Roughness. Das macht den Whisky aber interessant. Es ist auf keinen Fall ein Mainstream Whisky und er braucht etwas Zeit. Es ist kein gediegener Sherry-Whisky – aber es ist ein guter und interessanter Sherry-Whisky, der den Worm Tub Charakter gut zur Geltung bringt.

Dornoch Castle, Sutherland | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Balmenach​ Distillery

founded: 1824 | Region: Speyside
Owner: Inver House Distillers (Thai Beverages plc.)
Capacity: 2.900.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Balmenach ist der hidden Whisky von Inver House. Es gibt keine eigene Abfüllung und die Distillery wird als Gin-Destille promotet.

Abfüllung gibt es von den unabhängigen Abfüllern, ansonsten verschwindet der Whisky in den Blends von Inver House. Als Blendfiller ist er beliebt, da er aufgrund langer Fermentation und Kühlung in Worm Tubs viel Kraft und Körper mitbringt.

Bevor die Distillery 1997 von Inver House übernommen wurde, gehörte sie zu United Distillers & Vintners (seit 2002 Diageo).

Thompson Bros.

Die Familie Thompson betreibt das Dornoch Castle Hotel mit einer exquisiten Whiskybar – somit lag den Brüdern Phil und Simon Thompson der Whisky quasi im Blut. 2017 eröffneten sie in der kleinen Feuerwache auf dem Gelände von Dornoch Castle ihre Micro Distillery mit einer Kapazität von ca. 15.000 l. Außerdem betätigen sie sich als unabhängige Abfüller und sorgen für Furore in der Whiskywelt.

Inzwischen laufen die Planungen für die wesentlich größere Struie Distillery in Dornoch – die Thompson Bros. werden die Whiskyindustrie also weiter aufmischen.