Campbeltown Blended Malt | aged 7 years | Watt Whisky

Single Malt Scotch Whisky

57,1%vol. | bottled 2024 | Spanish Tempranillo Cask matured | Jack Wiebers Whisky World | Undisclosed Distillery

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

In der Woche vor dem Fèis Ìle auf der benachbarten Hebrideninsel Islay können sich die Whisky Nerds in Campbeltown warmlaufen (nicht das ‚l‘ mit einem ’s‘ vertauschen – es geht um Genuss …). Dort findet das Campbeltown Malts Festival statt. Wir beginnen das Festival hier mit einem der neuen Player in Campbeltown, mit Watt Whisky.

Ein blended Malt aus Whiskys der zwei ältesten aktiven Distilleries in Campbeltown – also Springbank und Glen Scotia. Es ist das 100ste Fass, das der in Campbeltown ansässige unabhängige Abfüller Watt Whisky bottled. Der Whisky ist 7 Jahre – aber auf der Website des Abfüllers erhält man die Information, dass er mit etwas 28 Jahre altem Springbank aufgepimpt wurde (more than teaspooned, less than vatted!). Ok, schmeckt man das raus? Es macht den Whisky auf alle Fälle interessant. Ein guter Einstieg ins Festival.

Nosing

Rauch ist nicht zu spüren, es waren also vornehmlich unpeated Whiskys, die hier geblendet wurden. In der Nase kommen wunderbare Vanillearomen mit Mirabellen und anderen gelben Pflaumen, ein paar tropische Früchte mit Mango und Ananas, vielleicht auch Papay,a sind ebenfalls dabei. Dann kommt Nougatschokolade, da sind aber auch Aspekte von weißem Nougat (Torrone) mit kandierten Früchten und ein paar Nüssen. Die Fruchtnoten sind eher hell und frisch – es sind aber keine explizit jungen oder gärigen Aromen vorhanden, der Whisky hat mit sieben Jahren eine gute Reife, der Alkohol ist in der Nase nicht auffällig.

Taste

Natürlich gibt der 28jährige Springbank dem Whisky Tiefe und Komplexi … – Bullshit! Der Whisky ist aber trotzdem auch im Mund nicht zu jung, zu sprittig oder unreif. Er hat cremige Schokomomente, Karamell und Malz. Da ist kein Rauch und auch kein ausgeprägter Funk. Trotzdem ist da etwas, das ihn eigenständig macht, vielleicht ein kleiner Funk, der Hauch der West Coast. Vielleicht ist das tatsächlich der alte Springbank mit etwas Rauch. Der Whisky ist im Geschmack weniger fruchtig als in der Nase, im Mund kommen eher cremige Noten, leichte Würze, nicht zu bittere Schokolade, etwas Mandelcreme. Auch im Geschmack ist da Torrone mit kandierten Früchten, etwas Orangeat.

Finish

Im Nachklang ist da auch Holz, nicht muffig, vielleicht auch ein wenig das Aroma eines warmen Abends am Campbeltown Loch mit einem Hauch Seaweed.

Conclusion

Natürlich ist das mit dem 28jährigen Springbank etwas albern. Vielleicht aber auch nicht, denn zumindest das Wissen um den alten Whisky weckt Interesse. Und im Geschmack bietet dieser Campbeltown Blend mehr, als die üblichen 7jährigen Abfüllungen. Er hat Charakter, Eigenständigkeit und Reife – und er wurde nicht durch irgendwelche fancy Fässer gepusht. Im Endeffekt wird es hauptsächlich Glen Scotia sein, Peat ist nicht zu spüren. Aber da ist auch noch ein besonderer Kick. Das ist dann doch der Campbeltown Effect – und es ist dann auch der 28jährige Springbank. Man muss den Whisky nicht hypen – aber gut ist er.
Southend Kintyre Peninsula, Argyll, Scotland | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Watt Whisky

Watt Whisky ist eine Marke der Campbeltown Whisky Company Ltd., der Firma von Kate und Mark Watt, die nach mehr als 40 Jahren Erfahrung in der Whiskyindustrie 2019 ihre eigene Firma in Campbeltown gegründet haben. Das war kurz vor der Pandemie und dem Brexit. Trotzdem ist es ihnen gelungen, als unabhängige Abfüller mit Watt Whisky zu starten und verschiedene Serien auf den Markt zu bringen.