Longrow | Red | aged 12 years | Springbank Distillery
Single Malt Scotch Whisky
52,9%vol. | bottled 2015 | 11 yrs Bourbon + 1 yr NZ Pinot Noir
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
peated
cask strength
Single Cask
Longrow ist die peated Version von Springbank und Longrow Red ist eine jährlich erscheinende Abfüllung, die in Rotweinfässern nachgereift wird. Vor etlichen Jahren konnte man den dann auch tatsächlich kaufen. Das gelingt heute nicht mehr, zumindest nicht, wenn man nicht einen Local Dealer hat, der einen Kauf zum UVP ermöglicht. Ab und zu gibt es Samples und hier sogar eines der Abfüllung aus dem Jahr 2015, nachgereift in Pinot Noir aus Neuseeland. Rotwein kann aber auch zu Schwefelproblemen führen – ich bin gespannt.
Nosing
Taste
Finish
Conclusion
Auch das ist ein Whisky, der sich nicht auf den ersten Schluck erschließt, der irgendwie gar nicht so aufregend ist – und dadurch besonders aufregend wird. Longrow Red ist ein eigenständiger Whisky, kantig, eckig, eher trocken – einfach toll.
The Online Scotch Whisky Awards:
Best Distillery 2021 | 2022 | 2023
Springbank Distillery
founded: 1828 | Region: Campbeltown
Owner: Springbank Distillers (J & A Mitchell)
Capacity: 750.000 litres
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024
Springbank liegt in Campbeltown auf der Halbinsel Kintyre. Hier gab es einst über 30 Distilleries – heute sind Springbank und Glengyle (die zur gleichen Besitzerfamilie gehören) und Glen Scotia geblieben. Aber weitere Brennereien werden in den nächsten Jahren an den Start gehen.
Springbank produziert drei Marken: Longrow ist stark getorft und zweifach destilliert, Springbank lightly peated und zweieinhalbmal destilliert, Hazelburn ungetorft und dreimal destilliert. Direkt auf dem Nachbargrundstück betreibt man die Glengyle Distillery, die ihre Whiskys unter der Marke Kilkerran produziert.
Springbank macht alles so, wie wir Nerds es lieben: Keine Färbung, keine Kühlfilterung, Handarbeit ohne Automatisierung, beschäftigt werden die Menschen aus der Region, das Malz wird auf eigenen Malzböden produziert, gelagert und abgefüllt wird vor Ort. So sind unsere romantischen Träume von Whisky, hier werden sie Realität.
Die Kehrseite: Natürlich werden diese Whiskys gehypt und gesammelt – das Angebot ist zu knapp, die Preise steigen, die ‚Investoren‘ wittern ihre Chance. Und alle, die diese Whiskys einfach genießen wollen, können oder wollen sie sich nicht mehr leisten. Schade um diesen guten Stoff.