Longrow | Red | aged 11 years | bottled 2022
57,5%vol. | Tawny Port Cask Matured
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
peated
cask strength
Single Cask
Dritter Tag Campbeltown Malts Festival und es geht wieder hinüber, diesmal zu Springbank. Die rauchigen, zweifach destillierten Whiskys der Distillery heißen Longrow.
Im Springbank Universum gibt es die normal gehypten Flaschen, supergehypte Flaschen (also z. B. Springbank 15) und dann die Hyper-Hype-Flaschen wie Local Barley oder Longrow Red. Man hört, dass es sie geben soll, kaufen kann man sie als normaler Mensch meist nicht. Wenn alles gut läuft, kann man eine Flaschenteilung mitmachen und hat ein Fläschchen vom Stoff der Träume. Früher hatte ich mal geglaubt, so alle paar Jahre wird es mir schon gelingen, eine Flasche Longrow Red zu bekommen. Zumindest einmal vor vielen Jahren hat es geklappt. Und die 22er Abfüllung, die sieben Jahre in Bourbon Barrels und dann vier weitere Jahre in frischen Tawny Port Barrels reifte ist als Flaschenteilung hier. Ein dunkelrot-goldener Longrow Red auf den ich mich sehr freue, ein wunderbarer Whisky zum Wechsel vom Campbeltown Malts Festival auf die gegenüber liegende Isle of Islay zum Fèis Ìle. Zumindest im Glas und in der Phantasie …
Nosing
Taste
Finish
Conclusion
The Online Scotch Whisky Awards:
Best Distillery 2021 | Best Distillery 2022
Springbank Distillery
founded: 1828 | Region: Campbeltown
Owner: Springbank Distillers (J & A Mitchell)
Capacity: 750.000 litres
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2023
Springbank liegt in Campbeltown auf der Halbinsel Kintyre. Hier gab es einst über 30 Distillerys – heute sind Springbank und Glengyle (die zur gleichen Besitzerfamilie gehören) und Glen Scotia geblieben. Aktuell planen J & A Mitchell eine weitere Distillery.
Springbank produziert drei Marken: Longrow ist stark getorft und zweifach destilliert, Springbank lightly peated und zweieinhalbmal destilliert, Hazelburn ungetorft und dreimal destilliert. Direkt auf dem Nachbargrundstück betreibt man die Glengyle Distillery, die ihre Whiskys unter der Marke Kilkerran produziert.
Springbank macht alles so, wie wir Nerds es lieben: Keine Färbung, keine Kühlfilterung, Handarbeit ohne Automatisierung, beschäftigt werden die Menschen aus der Region, das Malz wird auf eigenen Malzböden produziert, gelagert und abgefüllt wird vor Ort. So sind unsere romantischen Träume von Whisky, hier werden sie Realität.
Die Kehrseite: Natürlich werden diese Whiskys gehypt und gesammelt – das Angebot ist zu knapp, die Preise steigen, die ‚Investoren‘ wittern ihre Chance. Und alle, die diese Whiskys einfach genießen wollen, können oder wollen sie sich nicht mehr leisten. Schade um diesen guten Stoff.