Hazelburn | aged 15 years | Springbank Distillery
Single Malt Scotch Whisky
55,8%vol. | 2008 - 2023 | Oloroso Cask Matured
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
peated
cask strength
Single Cask

Das Campbeltown Malts Festival wird sicherlich auch wieder Menschenmassen zur Springbank Distillery führen, denen Brennerei und Whisky völlig egal sind, die aber Flaschen bunkern wollen, um sie auf dem Zweitmarkt zu unanständigen Preisen zu verkaufen. Das ist das aktuelle Elend dieser tollen Brennerei.
Deutlich wird das Elend auch an dieser Abfüllung: Sie ist im Herbst erschienen, immerhin 9.000 Flaschen gibt es. Der deutsche Importeur gibt als UVP 90 € an. D. h. der Whisky wird zu einem fairen Preis an den Handel abgegeben, der ihn zum fairen Preis von 90 € an seine Kunden weitergeben könnte. Online Preise in Deutschland im Frühjahr 2024: ab 160 €. Den Vogel schießt der deutsche Shop des Holländers ab: 222,95 €. Den Rest der Seite fülle ich jetzt mit üblen Schimpfwörtern …
Hazelburn ist das dreifach destillierte, unpeated Destillat der Springbank Distillery. Springbank ist gehypt und damit selten – aber ab und an bekommt man ein Sample zum anständigen Preis. Dieser Hazelburn ist 15 Jahre alt, wurde im Oloroso Cask gereift und hat einen sehr kräftigen, dunkelbraunen Mahagoni-Ton.
Nosing
Taste
Finish
Conclusion
Das ist zum Glück keine süße Sherrybombe, sondern hat dann auch herbe und sperrige Töne. Ich finde den Sherry teilweise trotzdem etwas zu aufgesetzt und würde mir mehr Funk wünschen. Etwas störend ist die durchscheinende Schwefelnote, die ich bei dem dreifach destillierten Whisky den Fässern zuschreiben würde. Das ist ein guter Whisky – es ist aber kein außergewöhnlicher Whisky, für den man über 100 € ausgeben muss.

The Online Scotch Whisky Awards:
Best Distillery 2021 | 2022 | 2023

Springbank Distillery
founded: 1828 | Region: Campbeltown
Owner: Springbank Distillers (J & A Mitchell)
Capacity: 750.000 litres
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024
Springbank liegt in Campbeltown auf der Halbinsel Kintyre. Hier gab es einst über 30 Distilleries – heute sind Springbank und Glengyle (die zur gleichen Besitzerfamilie gehören) und Glen Scotia geblieben. Aber weitere Brennereien werden in den nächsten Jahren an den Start gehen.
Springbank produziert drei Marken: Longrow ist stark getorft und zweifach destilliert, Springbank lightly peated und zweieinhalbmal destilliert, Hazelburn ungetorft und dreimal destilliert. Direkt auf dem Nachbargrundstück betreibt man die Glengyle Distillery, die ihre Whiskys unter der Marke Kilkerran produziert.
Springbank macht alles so, wie wir Nerds es lieben: Keine Färbung, keine Kühlfilterung, Handarbeit ohne Automatisierung, beschäftigt werden die Menschen aus der Region, das Malz wird auf eigenen Malzböden produziert, gelagert und abgefüllt wird vor Ort. So sind unsere romantischen Träume von Whisky, hier werden sie Realität.
Die Kehrseite: Natürlich werden diese Whiskys gehypt und gesammelt – das Angebot ist zu knapp, die Preise steigen, die ‚Investoren‘ wittern ihre Chance. Und alle, die diese Whiskys einfach genießen wollen, können oder wollen sie sich nicht mehr leisten. Schade um diesen guten Stoff.