Secret Orkney | 2002 - 2025 | Speakeasy Whisky Club

Single Malt Scotch Whisky

50,4%vol. | aged 22 years | Matured in a Hogshead

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

lightly peated

cask strength

Single Cask

Der Speakeasy Whisky Club ist ja vor allem als Youtube-Kanal bekannt, der gern mal gedisst wird, weil die vier Jungs halt keine konform abgehangenen Reviews machen, sondern etwas lauter und frecher sind. Mir macht das Spaß, zumal sie trotzdem gut vorbereitet sind und Infos zu den Abfüllungen und Distilleries liefern. Und nun haben sie auch eine erste Abfüllung, einen 22 Jahre alten Secret Orkney. Da muss man zum Glück nicht wirklich raten, um auf Highland Park zu kommen. Und da ich immer mal von deren Sampleliste bestelle, habe ich – einfach so – ein kleines Sample der Abfüllung bekommen. Darüber freue ich mich, denn Highland Park ist eine Lieblingsbrennerei. Und die Flaschen waren natürlich in Windeseile ausverkauft.

Also dann – Highland Park, 22 Jahre alt, gereift in einem Hogshead. Das war auf jeden all Fall Refill, der Whisky ist golden und damit sicherlich kein überladenes Fassmonster.

Nosing

In der Nase offenbart sich der Whisky als Highland Park. Da ist die immer genannte Heidekraut-Note, die typisch für Highland Park ist. Das ist leichter Rauch, der sich gar nicht so sehr als Rauch zu erkennen gibt, da sind Kräuter, etwas Schweizer Kräuterzucker mit Malz, da ist aber auch ein Hauch Estragon. Der Alkohol ist als frische Note vorhanden, aber ok. Es kommen süße Aromen, reife Früchte, wenn der Whisky etwas steht, hat er auch leicht staubige, verhalten dreckige Aspekte vom Rauch mit angebranntem Karamell.

Taste

Im Mund ist der Alkohol stärker spürbar, es kommen aber auch kräftige warme Aromen, der Kräuterzucker ist da, dazu etwas Vanilleschote, ein leichter Hauch Nelke und auch der Estragon. Insgesamt sind es eher dezente Sherry-Aromen, auch wenn es auf dem Label keine Angaben zur Vorbelegung des Hogsheads gibt. Es ist Süße vorhanden, Karamell, etwas Kirschkonfitüre. Dazu kommen leicht angebrannte Röstaromen. Etwas Wasser ist ok, der Alkohol wird milder und die Aromen finden besser zueinander. Das alles hat aber auch Understatement, der Refill-Charakter ist deutlich, das Holz wirkt aber nicht zu alt oder müde. Es kommen auch Aspekte von gebrannten Mandeln, ein paar Zesten von der Orangenschale.

Finish

Im Nachklang bleibt das leicht angebrannte Heidekraut noch einige Zeit angenehm am Gaumen.

Conclusion

Es ist ein Highland Park, der etwas Zeit und mehrere Schlucke braucht, um zu überzeugen. Die Highland Park Noten sind auf den ersten Schluck da – die anderen Aromen brauchen etwas Zeit. Das Alter wird eher durch die gut verwobenen Aromen und den schön zu Heidekraut gewandelten Rauch erkennbar. Die Kollegen vom SWC sind ja manchmal etwas überbordend und schnell zu begeistern. Da ist dieser Whisky eher zurückhaltend – aber umso mehr gefällt er mir mit jedem Schluck besser.

Disclaimer: Ich habe das Sample vom Speakeasy Whisky Club zur Verfügung gestellt bekommen. Herzlichen Dank dafür!

Burray, Orkney | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Highland Park Distillery

founded: 1798 | Region: Islands (Highland)
Owner: The Edrington Group
Capacity: 2.500.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2026

Highland Park ist die ikonische Distillery auf den Orkney-Inseln. Als Teil der Edrington Group unterliegt Highland Park leider auch deren Marketing und der damit verbundenen Premiumisierung der Produkte. Dadurch sind die Highland Park Whiskys, sobald sie älter sind, in den Originalabfüllungen massiv überteuert. Die 12jährige Standardabfüllung ist allerdings ein solider Whisky, ungefärbt und auch für erfahrenere Whiskytrinker durchaus interessant. Und es gibt gute unabhängige Abfüllungen, die als Secret Orkney oder Whitlaw auf den Markt kommen.

Das Marketing mit viel Wikingergedöns hat man 2024 eingestellt und das Design grundlegend geändert. Nun ist es hell und schlichter, die Wikingerzeichnungen sind verschwunden.

Typisch für Highland Park ist ein leichter, heidebetonter Torfrauch, der auf der Verwendung von in der Distillery hergestelltem, mit Peat aus dem Hobbister Moor getrocknetem Malz basiert.

Speakeasy Whisky Club

Der Speakeasy Whisky Club ist kein Independent Bottler, sondern ein Youtube-Kanal für Whisky Reviews. Vier Jungs irgendwo aus Schwaben, nicht ernst bei den Reviews, manchmal etwas irre – aber mit ernstzunehmenden Infos und Tastings. Und so wie andere Youtuber bringen sie auch eigene Abfüllungen heraus.