Highland Park | 2006 - 2024 | Connoisseurs Choice - Cask Strength

Single Malt Scotch Whisky

60,3%vol. | aged 17 years | Refill Sherry Puncheon #4270 | Gordon & MacPhail

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

lightly peated

cask strength

Single Cask

17 Jahre alter Highland Park, der in der Connoisseurs Choice Serie von Gordon & MacPhail abgefüllt wurde. Der Whisky stammt aus einem Refill Sherry Puncheon und hat einen mitteldunklen Goldton. Mitte 2025 ist der Whisky zwischen 170 und 180 € in wenigen deutschen Online-Shops erhältlich. 60,3%vol. sind nach 17 Jahren im Fass eine ordentliche Ansage und deuten darauf hin, dass der Whisky sehr hochprozentig abgefüllt wurde.

Nosing

In der Nase ist eine herbe Fruchtnote mit etwas unreifer Birne, der Rauch ist nur leicht spürbar. Der Alkohol ist recht deutlich mit einer leicht scharfen Note in der Nase. Holz ist deutlich spürbar, mit dem Rauch bildet es auch trockene Kakao-Aromen. In der Nase ist der Whisky recht herb und etwas schroff. Mit Wasser wird er etwas weicher und ein wenig zugänglicher.

Taste

Trotz einigen Tropfen Wasser ist der Whisky im Mund recht scharf und unzugänglich. Er braucht auf jeden Fall noch einen weiteren Spritzer Wasser. Die Aromen bleiben trotzdem relativ verhalten, am ehesten ist deutliches Holz spürbar, der Rauch bleibt im Hintergrund. Etwas Kakao und Karamell blitzen kurz auf, sind aber relativ schnell wieder verschwunden. Mit Zeit und Wasser werden die Aromen anhaltender und es entwickeln sich Karamell und Malz.

Finish

Im Nachklang bleibt eine holzige Note im Mund, die eher trocken ist.

Conclusion

Insgesamt ist mir der Whisky zu wenig nachhaltig und er hat zu wenig Tiefe. Es ist ein eher schroffer Whisky, vielleicht war das Puncheon eher third Fill und hatte nicht mehr sehr viel zu bieten. Das Holz ist aber auch nicht zu ausgelaugt und bitter. Trotzdem würde ich aufgrund des Alters und des Preises etwas mehr erwarten.
Mainland, Orkney | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Highland Park Distillery

founded: 1798 | Region: Islands (Highland)
Owner: The Edrington Group
Capacity: 2.500.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Highland Park ist die ikonische Distillery auf den Orkney-Inseln. Als Teil der Edrington Group unterliegt Highland Park leider auch deren Marketing und der damit verbundenen Premiumisierung der Produkte. Dadurch sind die Highland Park Whiskys, sobald sie älter sind, in den Originalabfüllungen massiv überteuert. Die 12jährige Standardabfüllung ist allerdings ein solider Whisky, ungefärbt und auch für erfahrenere Whiskytrinker durchaus interessant. Und es gibt gute unabhängige Abfüllungen, die als Secret Orkney oder Whitlaw auf den Markt kommen.

Das Marketing mit viel Wikingergedöns hat man 2024 eingestellt und das Design grundlegend geändert. Nun ist es hell und schlichter, die Wikingerzeichnungen sind verschwunden.

Typisch für Highland Park ist ein leichter, heidebetonter Torfrauch, der auf der Verwendung von in der Distillery hergestelltem, mit Peat aus dem Hobbister Moor getrocknetem Malz basiert.

Gordon & MacPhail

Gordon & MacPhail ist eine der alten, traditionellen Firmen im Whisky Business. Die Company wurde 1895 in Elgin gegründet, wo auch heute noch der Firmensitz ist und wo auch heute noch in den gleichen Gebäuden der Laden der Firma ist. Die Company ist im Besitz der Urquhart Family.

Gordon & MacPhail gehört zu den etablierten unabhängigen Abfüllern mit einem großen Lager von Whiskys vieler Distilleries und exklusivem Zugang zu vielen Whiskys, die in besonderen Serien – z. B. den Distillery Labels – abgefüllt werden.

Aber Gordon & MacPhail ist nicht nur Abfüller, sondern inzwischen auch Besitzer der Benromach Distillery und der 2022 fertiggestellten The Cairn Distillery in der Nähe von Grantown-on-Spey.

Ende Juli 2023 hat Gordon & MacPhail bekanntgegeben, aufgrund auslaufender Verträge und steigender Preise künftig keinen New Make mehr einzukaufen und in Fässer zu füllen. Das dürfe das Portfolio des Abfüllers in den nächsten Jahren grundlegend verändern und den Wandel vom unabhängigen Abfüller zum Distiller markieren.